Poème-France.com

Poeme : Passe… Passe.



Passe… Passe.

Il passe sa vie à regarder les gens,
Il les regarde et voit défiler le temps,
Les rides qui arrivent, au fil des ans,
S’installent sur les visages éternellement…

Les cœurs battent la mesure
Et le temps passe, pourvu que cela dure.
Il voudrait s’enfuir, courir à toute allure,
Mais il reste là, attend et endure…

Car au final avec le temps tout passe,
Les rouages organiques s’en vont à la casse.
Alors on fuit son propre regard dans la glace,
Et au final ne reste que lui, seul, dans l’impasse.

Mais un jour funeste viendra, où il ne sera plus Roi.
Il le verra venir, il l’a vu faire tant de fois,
S’exclamera, avec un dernier rictus narquois :
-Je ne fais que passer, ne faites pas attention à moi…
Badmoth

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il pasə sa vi a ʁəɡaʁde lε ʒɑ̃,
il lε ʁəɡaʁdə e vwa defile lə tɑ̃,
lε ʁidə ki aʁive, o fil dεz- ɑ̃,
sɛ̃stale syʁ lε vizaʒəz- etεʁnεllmɑ̃…

lε kœʁ bate la məzyʁə
e lə tɑ̃ pasə, puʁvy kə səla dyʁə.
il vudʁε sɑ̃fɥiʁ, kuʁiʁ a tutə alyʁə,
mεz- il ʁεstə la, atɑ̃t- e ɑ̃dyʁə…

kaʁ o final avεk lə tɑ̃ tu pasə,
lε ʁuaʒəz- ɔʁɡanik sɑ̃ vɔ̃ a la kasə.
alɔʁz- ɔ̃ fɥi sɔ̃ pʁɔpʁə ʁəɡaʁ dɑ̃ la ɡlasə,
e o final nə ʁεstə kə lɥi, səl, dɑ̃ lɛ̃pasə.

mεz- œ̃ ʒuʁ fynεstə vjɛ̃dʁa, u il nə səʁa plys ʁwa.
il lə veʁa vəniʁ, il la vy fεʁə tɑ̃ də fwa,
sεksklaməʁa, avεk œ̃ dεʁnje ʁiktys naʁkwa :
ʒə nə fε kə pase, nə fεtə pa atɑ̃sjɔ̃ a mwa…