Poème-France.com

Poeme : Insomnie



Insomnie

L’écho de mes pas
Se répercute, là, dans l’abîme
Où l’obscurité me tend les bras
Dans une envolée sublime…

Je prends par la main
Mes angoisses et mes peurs
Et les conduis à demain,
Là où doivent cesser les heurts.

Mais comme je regarde dans le gouffre
Je vois les rêves qui se brisent
Sur les à-pics où ils souffrent,
La bonne pensée a la main mise…

Les larmes d’impuissance
S’écrasent au sol cruel,
Comme le font avec aisance
Les soi disant rebelles,

Il n’en reste déjà qu’une ride
Sur la mer de pavés chaotique,
Là où émerge le bitume aride
J’attends que m’emporte la fatigue.
Badmoth

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

leʃo də mε pa
sə ʁepεʁkytə, la, dɑ̃ labimə
u lɔpskyʁite mə tɑ̃ lε bʁa
dɑ̃z- ynə ɑ̃vɔle syblimə…

ʒə pʁɑ̃ paʁ la mɛ̃
mεz- ɑ̃ɡwasəz- e mε pœʁ
e lε kɔ̃dɥiz- a dəmɛ̃,
la u dwave sese lεz- œʁ.

mε kɔmə ʒə ʁəɡaʁdə dɑ̃ lə ɡufʁə
ʒə vwa lε ʁεvə ki sə bʁize
syʁ lεz- a pikz- u il sufʁe,
la bɔnə pɑ̃se a la mɛ̃ mizə…

lε laʁmə- dɛ̃pɥisɑ̃sə
sekʁaze o sɔl kʁyεl,
kɔmə lə fɔ̃ avεk εzɑ̃sə
lε swa dizɑ̃ ʁəbεllə,

il nɑ̃ ʁεstə deʒa kynə ʁidə
syʁ la mεʁ də pave ʃaɔtikə,
la u emεʁʒə lə bitymə aʁidə
ʒatɑ̃ kə mɑ̃pɔʁtə la fatiɡ.