Poème-France.com

Poeme : Lueur



Lueur

Une lueur malsaine inonde l’espace
Dans une marée d’une moite pâleur,
S’entassent en une laide tour de malheurs,
Les barrières morales que l’on fracasse.

Dans une douce et lente agonie s’échappe
L’ultime râle grinçant de bon sens survivant
Et, se délectant de son parfum enivrant,
La folie qui déjà, sûrement, le happe.

Cependant arrive la fin des souffrances
Alors que la lueur gluante reprend sa danse,
Demain approche au loin, chassant déjà le noir.

Les écorchures de l’âme soignées par la rosée
Ne seront, bientôt, plus que souvenirs peinés
Devant l’aurore salvatrice porteuse d’espoir…
Badmoth

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə lɥœʁ malsεnə inɔ̃də lεspasə
dɑ̃z- ynə maʁe dynə mwatə palœʁ,
sɑ̃tase ɑ̃n- ynə lεdə tuʁ də malœʁ,
lε baʁjεʁə mɔʁalə kə lɔ̃ fʁakasə.

dɑ̃z- ynə dusə e lɑ̃tə aɡɔni seʃapə
lyltimə ʁalə ɡʁɛ̃sɑ̃ də bɔ̃ sɑ̃s syʁvivɑ̃
e, sə delεktɑ̃ də sɔ̃ paʁfœ̃ ɑ̃nivʁɑ̃,
la fɔli ki deʒa, syʁəmɑ̃, lə-apə.

səpɑ̃dɑ̃ aʁivə la fɛ̃ dε sufʁɑ̃sə
alɔʁ kə la lɥœʁ ɡlɥɑ̃tə ʁəpʁɑ̃ sa dɑ̃sə,
dəmɛ̃ apʁoʃə o lwɛ̃, ʃasɑ̃ deʒa lə nwaʁ.

lεz- ekɔʁʃyʁə də lamə swaɲe paʁ la ʁoze
nə səʁɔ̃, bjɛ̃to, plys kə suvəniʁ pεne
dəvɑ̃ loʁɔʁə salvatʁisə pɔʁtøzə dεspwaʁ…