Poème-France.com

Poeme : J’ai Appris



J’ai Appris

J’ai appris :
Le vent qui souffle sur les plaines.
Le sang qui coule dans mes veines.

J’ai appris :
La fleur épanouissante lorsque le soleil rougit.
Tous les petits tracas qui construisent une vie.

J’ai appris :
Que pour vivre il fallait être en communauté
Que pour être heureux il fallait savoir aimer

J’ai appris :
Que le plus grand des maux était la haine,
Et que le pardon faisait disparaître mes peines.

Toute une vie à apprendre et comprendre
Tout une vie qui va malgré cela se terminer
Mais à quoi aura t-elle servi en finalité ?
Bagdeph

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε apʁi :
lə vɑ̃ ki suflə syʁ lε plεnə.
lə sɑ̃ ki kulə dɑ̃ mε vεnə.

ʒε apʁi :
la flœʁ epanuisɑ̃tə lɔʁskə lə sɔlεj ʁuʒi.
tus lε pəti tʁaka ki kɔ̃stʁɥize ynə vi.

ʒε apʁi :
kə puʁ vivʁə il falε εtʁə ɑ̃ kɔmynote
kə puʁ εtʁə œʁøz- il falε savwaʁ εme

ʒε apʁi :
kə lə plys ɡʁɑ̃ dε moz- etε la-εnə,
e kə lə paʁdɔ̃ fəzε dispaʁεtʁə mε pεnə.

tutə ynə vi a apʁɑ̃dʁə e kɔ̃pʁɑ̃dʁə
tut- ynə vi ki va malɡʁe səla sə tεʁmine
mεz- a kwa oʁa te εllə sεʁvi ɑ̃ finalite ?