Poème-France.com

Poeme : Désillusion



Désillusion

Mon visage a appris à s’épanouir
Dès que j’ai apperçu ton sourire

Comme un oiseau tombé du nid
Mon cœur, dans l’amour, s’est trouvé enseveli

Là tu m’as parlé, de tes paroles je m’abreuvais.
Eclairée par tant de lucidité, mes idées noires se sont effacées.

Nous devenions inséparables.
Nos pensées étaient indisociables.
Nos deux corps s’étaient rencontrés.
Nos deux âmes s’étaient complétées.
Alors le bonheur et l’amour j’avais enfin trouvés.

Et puis mon réveil a sonné
D’un seul coup je me suis réveillée.
Je sors d’un rêve qui m’a joué un tour :
Celui de me faire croire au grand amour.
Bagdeph

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ vizaʒə a apʁiz- a sepanuiʁ
dε kə ʒε apεʁsy tɔ̃ suʁiʁə

kɔmə œ̃n- wazo tɔ̃be dy nid
mɔ̃ kœʁ, dɑ̃ lamuʁ, sε tʁuve ɑ̃səvəli

la ty ma paʁle, də tε paʁɔlə ʒə mabʁəvε.
εklεʁe paʁ tɑ̃ də lysidite, mεz- ide nwaʁə sə sɔ̃t- efase.

nu dəvənjɔ̃z- ɛ̃sepaʁablə.
no pɑ̃sez- etε ɛ̃dizɔsjablə.
no dø kɔʁ setε ʁɑ̃kɔ̃tʁe.
no døz- amə setε kɔ̃plete.
alɔʁ lə bɔnœʁ e lamuʁ ʒavεz- ɑ̃fɛ̃ tʁuve.

e pɥi mɔ̃ ʁevεj a sɔne
dœ̃ səl ku ʒə mə sɥi ʁevεje.
ʒə sɔʁ dœ̃ ʁεvə ki ma ʒue œ̃ tuʁ :
səlɥi də mə fεʁə kʁwaʁə o ɡʁɑ̃t- amuʁ.