Poème-France.com

Poeme : Tapis De Caisse Radis Et Boites De Sardines



A Propos

souhaits occultes 5°poeme

Tapis De Caisse Radis Et Boites De Sardines

Ennui devant la caisse de l’hypermarché
Des pleurs antiques du silence arraché
De l’indifférence de promesse tenue
Par l’âme des corps enlacés demi nu

Radis et boites de sardines défilent
Ambivalents sur les chemins qui rappellent
Ce qu’ils restent des tourments qui en disent long
Des regards qui font craindre les pires salons

Des fruits des démons réveillant cette femme
Derrière le tapis, détournée des crimes
Sans illusions des anges perdus des vertus

De tous les désirs des sentiments impromptus
Des échappées sans ailes des morceaux de cœur
Des filles de l’aube et de la nuit en chœur.
Bakean

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃nɥi dəvɑ̃ la kεsə də lipεʁmaʁʃe
dε plœʁz- ɑ̃tik dy silɑ̃sə aʁaʃe
də lɛ̃difeʁɑ̃sə də pʁɔmεsə tənɥ
paʁ lamə dε kɔʁz- ɑ̃lase dəmi ny

ʁadiz- e bwatə də saʁdinə defile
ɑ̃bivalɑ̃ syʁ lε ʃəmɛ̃ ki ʁapεlle
sə kil ʁεste dε tuʁmɑ̃ ki ɑ̃ dize lɔ̃
dε ʁəɡaʁd ki fɔ̃ kʁɛ̃dʁə lε piʁə salɔ̃

dε fʁɥi dε demɔ̃ ʁevεjɑ̃ sεtə famə
dəʁjεʁə lə tapi, detuʁne dε kʁimə
sɑ̃z- ilyzjɔ̃ dεz- ɑ̃ʒə pεʁdys dε vεʁtys

də tus lε deziʁ dε sɑ̃timɑ̃z- ɛ̃pʁɔ̃ptys
dεz- eʃape sɑ̃z- εlə dε mɔʁso də kœʁ
dε fijə də lobə e də la nɥi ɑ̃ ʃœʁ.