Poème-France.com

Poeme : La Profondeur De L’âme Des Femmes



La Profondeur De L’âme Des Femmes

Les amantes trompeuses trompées
Rebelles aux séductions refoulées
Ivres dans le bonheur sont rattrapées
Dans les draps verts des sensations voilées

À l’aube la chouette hulule
Couvrant les pieds légers qui descendent
Nus à fleur de vélin sans escales
Les escaliers aux bois qui sommeillent

La rosée se pose sur les trèfles,
Sueur larme sang sperme s’éveillent
Accrochés aux morsures des souffles
Des griffures des passions qui veillent

Hérauts des rituels des jours heureux
Café noir, croissants, thé et brioche
Bouleversent les sanglots langoureux
Le plaisir et ses ardeurs s’accrochent

Narquois le masque du taureau passe
Frissons ou pâmoison féminine
Servante cachée de Dieu abbesse
Ou confidente de Dieu profane

Disparue l’agonie des ténèbres
Point de tentation de fécondité
Le soleil se manifeste libre
Des sacrifices des utilités

La lumière du bonheur s’élève
Les baisers sont miels des plénitudes
Les souvenirs heureux des nuits vivent
Dans les sentiments qui vagabondent

Les enfants courent s’amusent et rient
Enjoués et inconscients victimes
Insensibles aux temps qui colorient
La profondeur de l’âme des femmes.
Bakean

PostScriptum

Bakean « Souhaits occultes » 27/12/2018/17


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- amɑ̃tə tʁɔ̃pøzə tʁɔ̃pe
ʁəbεlləz- o sedyksjɔ̃ ʁəfule
ivʁə- dɑ̃ lə bɔnœʁ sɔ̃ ʁatʁape
dɑ̃ lε dʁa vεʁ dε sɑ̃sasjɔ̃ vwale

a lobə la ʃuεtə ylylə
kuvʁɑ̃ lε pje leʒe ki desɑ̃de
nys a flœʁ də velɛ̃ sɑ̃z- εskalə
lεz- εskaljez- o bwa ki sɔmεje

la ʁoze sə pozə syʁ lε tʁεflə,
sɥœʁ laʁmə sɑ̃ spεʁmə sevεje
akʁoʃez- o mɔʁsyʁə dε suflə
dε ɡʁifyʁə dε pasjɔ̃ ki vεje

eʁo dε ʁitɥεl dε ʒuʁz- œʁø
kafe nwaʁ, kʁwasɑ̃, te e bʁjoʃə
buləvεʁse lε sɑ̃ɡlo lɑ̃ɡuʁø
lə plεziʁ e sεz- aʁdœʁ sakʁoʃe

naʁkwa lə maskə dy toʁo pasə
fʁisɔ̃z- u pamwazɔ̃ femininə
sεʁvɑ̃tə kaʃe də djø abεsə
u kɔ̃fidɑ̃tə də djø pʁɔfanə

dispaʁy laɡɔni dε tenεbʁə
pwɛ̃ də tɑ̃tasjɔ̃ də fekɔ̃dite
lə sɔlεj sə manifεstə libʁə
dε sakʁifisə dεz- ytilite

la lymjεʁə dy bɔnœʁ selεvə
lε bεze sɔ̃ mjεl dε plenitydə
lε suvəniʁz- œʁø dε nɥi vive
dɑ̃ lε sɑ̃timɑ̃ ki vaɡabɔ̃de

lεz- ɑ̃fɑ̃ kuʁe samyze e ʁje
ɑ̃ʒuez- e ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ viktimə
ɛ̃sɑ̃sibləz- o tɑ̃ ki kɔlɔʁje
la pʁɔfɔ̃dœʁ də lamə dε famə.