Poème-France.com

Poeme : Là Où Vont Mes Vers Me Sert De Boussole



Là Où Vont Mes Vers Me Sert De Boussole

Là où vont mes vers me sert de boussole

Les chênes verts de l’ile de ma fenêtre
Ce matin ont les pieds au fil de la Vienne
Leurs intentions réinventent les rencontres
Dans un monde de repères androgynes

Là où vont mes vers me sert de boussole
Je chasse les évidences immédiates
Pour trouver dans mes certitudes mon rôle
Et soudain surgit le vouloir des attentes

Des souvenirs réapparaissent sans crier
Moments des je ne sais quoi je ne sais pourquoi
De la fuite devant les temps désemparés

Seule la féminitude des étoiles
Lumières des yeux de Dieu éclaire ma foi
Reste la valeur de la vie essentielle.
Bakean

PostScriptum

Bakean 13/12/2020


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la u vɔ̃ mε vεʁ mə sεʁ də busɔlə

lε ʃεnə vεʁ də lilə də ma fənεtʁə
sə matɛ̃ ɔ̃ lε pjez- o fil də la vjεnə
lœʁz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃ ʁeɛ̃vɑ̃te lε ʁɑ̃kɔ̃tʁə
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də ʁəpεʁəz- ɑ̃dʁɔʒinə

la u vɔ̃ mε vεʁ mə sεʁ də busɔlə
ʒə ʃasə lεz- evidɑ̃səz- imedjatə
puʁ tʁuve dɑ̃ mε sεʁtitydə mɔ̃ ʁolə
e sudɛ̃ syʁʒi lə vulwaʁ dεz- atɑ̃tə

dε suvəniʁ ʁeapaʁεse sɑ̃ kʁje
mɔmɑ̃ dε ʒə nə sε kwa ʒə nə sε puʁkwa
də la fɥitə dəvɑ̃ lε tɑ̃ dezɑ̃paʁe

sələ la feminitydə dεz- etwalə
lymjεʁə dεz- iø də djø eklεʁə ma fwa
ʁεstə la valœʁ də la vi esɑ̃sjεllə.