Poème-France.com

Poeme : Que Rêve Mon Iphone Érudit Parchemin



Que Rêve Mon Iphone Érudit Parchemin

Que rêve mon iPhone érudit parchemin
Des fausses vérités des non-dits du chemin
Trois points pour l’aligner trop souvent sont assez
Oubliées les courbes, sensations déclassées

Voies en arc de cercle, de la réalité
Supports de mes rêves, des sensibilités
Régulières ou non, elles peignent son soi
Sa représentation au-delà des émois

L’équilibre est vrai clandestin passager
Il suffit d’un souffle pour faire tout bouger
L’iPhone fait vivre flou fantasmagorique
Les valeurs s’effacent saisies par l’empirique

Creuset de Facebook il n’est qu’un téléphone
Or des platitudes lointain de Babylone
Pour les imbéciles sans nulle intelligence
Nourris des vanités des viles indigences.
Bakean

PostScriptum

Bakean 28/02/2021


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə ʁεvə mɔ̃n- ifɔnə eʁydi paʁʃəmɛ̃
dε fosə veʁite dε nɔ̃ di dy ʃəmɛ̃
tʁwa pwɛ̃ puʁ laliɲe tʁo suvɑ̃ sɔ̃t- ase
ublje lε kuʁbə, sɑ̃sasjɔ̃ deklase

vwaz- ɑ̃n- aʁk də sεʁklə, də la ʁealite
sypɔʁ də mε ʁεvə, dε sɑ̃sibilite
ʁeɡyljεʁəz- u nɔ̃, εllə pεɲe sɔ̃ swa
sa ʁəpʁezɑ̃tasjɔ̃ o dəla dεz- emwa

lekilibʁə ε vʁε klɑ̃dεstɛ̃ pasaʒe
il syfi dœ̃ suflə puʁ fεʁə tu buʒe
lifɔnə fε vivʁə flu fɑ̃tasmaɡɔʁikə
lε valœʁ sefase sεzi paʁ lɑ̃piʁikə

kʁøzε də fasəbuk il nε kœ̃ telefɔnə
ɔʁ dε platitydə lwɛ̃tɛ̃ də babilɔnə
puʁ lεz- ɛ̃besilə sɑ̃ nylə ɛ̃tεlliʒɑ̃sə
nuʁʁi dε vanite dε viləz- ɛ̃diʒɑ̃sə.