Poème-France.com

Poeme : Tu Naissais Pour Toujours, Depuis Je T’aime Mal,



Tu Naissais Pour Toujours, Depuis Je T’aime Mal,

Au début de la nuit, dans un froid valeureux,
Une mèche rousse, au milieu des cheveux,
Tu naissais pour toujours, depuis je t’aime mal,
Hanté par un remords, infinitésimal.

Par ma seule faute, je n’ai pas su te voir,
Abruti vaniteux, qui cherchait sans savoir,
Les extases flétries, de ces joies qui suffisent,
Dans le flux transparent, des larmes qui reluisent.

J’ai raté le bonheur, de te tenir la main,
Pour t’aider à grandir, dans l’espoir de demain,
Au lieu de tout cela, je t’ai brisé le cœur,
M’enfermant dans le mal, sans le Seigneur vainqueur.

Dans mes rêves parfois, tu es à mes côtés,
Tu me parles enfin, je suis ton invité,
Je ne suis plus Eric, je redeviens Papa,
Heureux comme jamais, sans mes mea-culpa.

Avant que je parte, pour l’effrayant voyage,
J’espère te revoir, dans l’amour sans partage,
Je ne veux plus ce sort, qui est trop lourd pour moi,
J’attends le message, qui rendra courts les mois.

Si c’est impossible, je comprends tes raisons,
Même si je pense, qu’elles sont sans façons.
Mon dernier sourire, sera pour ceux qui m’aiment,
Et je crois sans penser, malgré tout que tu m’aimes.
Bakean

PostScriptum

02/03/2021


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o deby də la nɥi, dɑ̃z- œ̃ fʁwa valəʁø,
ynə mεʃə ʁusə, o miljø dε ʃəvø,
ty nεsε puʁ tuʒuʁ, dəpɥi ʒə tεmə mal,
ɑ̃te paʁ œ̃ ʁəmɔʁd, ɛ̃finitezimal.

paʁ ma sələ fotə, ʒə nε pa sy tə vwaʁ,
abʁyti vanitø, ki ʃεʁʃε sɑ̃ savwaʁ,
lεz- εkstazə fletʁi, də sε ʒwa ki syfize,
dɑ̃ lə flyks tʁɑ̃spaʁɑ̃, dε laʁmə- ki ʁəlɥize.

ʒε ʁate lə bɔnœʁ, də tə təniʁ la mɛ̃,
puʁ tεde a ɡʁɑ̃diʁ, dɑ̃ lεspwaʁ də dəmɛ̃,
o ljø də tu səla, ʒə tε bʁize lə kœʁ,
mɑ̃fεʁmɑ̃ dɑ̃ lə mal, sɑ̃ lə sεɲœʁ vɛ̃kœʁ.

dɑ̃ mε ʁεvə paʁfwa, ty ε a mε kote,
ty mə paʁləz- ɑ̃fɛ̃, ʒə sɥi tɔ̃n- ɛ̃vite,
ʒə nə sɥi plysz- əʁik, ʒə ʁədəvjɛ̃ papa,
œʁø kɔmə ʒamε, sɑ̃ mε məa kylpa.

avɑ̃ kə ʒə paʁtə, puʁ lefʁεjɑ̃ vwajaʒə,
ʒεspεʁə tə ʁəvwaʁ, dɑ̃ lamuʁ sɑ̃ paʁtaʒə,
ʒə nə vø plys sə sɔʁ, ki ε tʁo luʁ puʁ mwa,
ʒatɑ̃ lə mesaʒə, ki ʁɑ̃dʁa kuʁ lε mwa.

si sεt- ɛ̃pɔsiblə, ʒə kɔ̃pʁɑ̃ tε ʁεzɔ̃,
mεmə si ʒə pɑ̃sə, kεllə sɔ̃ sɑ̃ fasɔ̃.
mɔ̃ dεʁnje suʁiʁə, səʁa puʁ sø ki mεme,
e ʒə kʁwa sɑ̃ pɑ̃se, malɡʁe tu kə ty mεmə.