Poème-France.com

Poeme : On Part Ou Jours Sans Regarder En Arrière



A Propos

Bonjour

On Part Ou Jours Sans Regarder En Arrière

On part toujours sans regarder en arrière

On part toujours sans regarder en arrière
Avec pour seul espoir sauver sa liberté
Sans tenir compte du danger et sa cherté
On naît et on meurt dans la même clairière

La vie se déroule aventurière
Parce que chaque seconde est rareté
Dans ce temps, par les imbéciles, déserté
Ou il n’existe plus d’idée meurtrière

Le doute serein de la douceur de vivre
Se laisse emporter par l’horizon ivre
Des couleurs de la tombée de la nuit

Pour mourir telle une fleur l’été sans encontre
Sur le fil des heures menant à minuit
On marche sans savoir pourquoi plus que nul autre.
Bakean

PostScriptum

11/08/2021


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ paʁ tuʒuʁ sɑ̃ ʁəɡaʁde ɑ̃n- aʁjεʁə

ɔ̃ paʁ tuʒuʁ sɑ̃ ʁəɡaʁde ɑ̃n- aʁjεʁə
avεk puʁ səl εspwaʁ sove sa libεʁte
sɑ̃ təniʁ kɔ̃tə dy dɑ̃ʒe e sa ʃεʁte
ɔ̃ nε e ɔ̃ məʁ dɑ̃ la mεmə klεʁjεʁə

la vi sə deʁulə avɑ̃tyʁjεʁə
paʁsə kə ʃakə səɡɔ̃də ε ʁaʁəte
dɑ̃ sə tɑ̃, paʁ lεz- ɛ̃besilə, dezεʁte
u il nεɡzistə plys dide məʁtʁjεʁə

lə dutə səʁɛ̃ də la dusœʁ də vivʁə
sə lεsə ɑ̃pɔʁte paʁ lɔʁizɔ̃ ivʁə
dε kulœʁ də la tɔ̃be də la nɥi

puʁ muʁiʁ tεllə ynə flœʁ lete sɑ̃z- ɑ̃kɔ̃tʁə
syʁ lə fil dεz- œʁ mənɑ̃ a minɥi
ɔ̃ maʁʃə sɑ̃ savwaʁ puʁkwa plys kə nyl otʁə.