Poème-France.com

Poeme : Passer Par Un Vote Blanc Sans Efficience.



Passer Par Un Vote Blanc Sans Efficience.

Les plus noires répulsions me transportent
L’extrême droite ou abîme de la mort
Seul choix face au libéralisme des retors
Inexorablement se maçonnent les portes

Mes pensées sont celles d’un affreux cloporte
Désemparé par les idées de tous bords
Porteuses seulement de vies sans accords
Comme le plus vil des lâches je me comporte

Lorsque femmes et hommes deviennent fous
La folie incarne la loi et ses flous
L’amertume me plonge dans l’inconscience

Comme si l’espoir pour fuir cet avenir
Passait par un vote blanc sans efficience
Pour que le bonheur ne soit plus qu’un souvenir.
Bakean

PostScriptum

21/04/2022


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε plys nwaʁə ʁepylsjɔ̃ mə tʁɑ̃spɔʁte
lεkstʁεmə dʁwatə u abimə də la mɔʁ
səl ʃwa fasə o libeʁalismə dε ʁətɔʁ
inεksɔʁabləmɑ̃ sə masɔne lε pɔʁtə

mε pɑ̃se sɔ̃ sεllə dœ̃n- afʁø klɔpɔʁtə
dezɑ̃paʁe paʁ lεz- ide də tus bɔʁd
pɔʁtøzə sələmɑ̃ də vi sɑ̃z- akɔʁd
kɔmə lə plys vil dε laʃə ʒə mə kɔ̃pɔʁtə

lɔʁskə faməz- e ɔmə dəvjεne fus
la fɔli ɛ̃kaʁnə la lwa e sε flus
lamεʁtymə mə plɔ̃ʒə dɑ̃ lɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə

kɔmə si lεspwaʁ puʁ fɥiʁ sεt avəniʁ
pasε paʁ œ̃ vɔtə blɑ̃ sɑ̃z- efisjɑ̃sə
puʁ kə lə bɔnœʁ nə swa plys kœ̃ suvəniʁ.