Poème-France.com

Poeme : Violences Et Guerres Civiles Abstraites



Violences Et Guerres Civiles Abstraites

J’ai perdu trop de choses le temps est passé
J’ai oublié les réalités essentielles
M’égarant dans les prétentieuses pensées
Des mondes soudain devenus superficiels

L’étrangeté soudaine des nouveaux repères
Germe avec de nouvelles complicités
Le Président se tourne Dieu le Père
Le sénat le vénère sans loyauté

Le mépris devient un roi dévastateur
Au milieu de la réforme des retraites
On veut vendre l’eau aux petits agriculteurs
Violences et guerres civiles abstraites

Je veux être sans fin un vrai républicain
Pas un élu sans respect pour ceux qui l’élisent
Qui s’accroche effrayé à son maroquin
Aide-moi Christ je ne sais plus je m’enlise
Bakean

PostScriptum

31/03/2023


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pεʁdy tʁo də ʃozə lə tɑ̃z- ε pase
ʒε ublje lε ʁealitez- esɑ̃sjεllə
meɡaʁɑ̃ dɑ̃ lε pʁetɑ̃tjøzə pɑ̃se
dε mɔ̃də sudɛ̃ dəvənys sypεʁfisjεl

letʁɑ̃ʒəte sudεnə dε nuvo ʁəpεʁə
ʒεʁmə avεk də nuvεllə kɔ̃plisite
lə pʁezidɑ̃ sə tuʁnə djø lə pεʁə
lə sena lə venεʁə sɑ̃ lwajote

lə mepʁi dəvjɛ̃ œ̃ ʁwa devastatœʁ
o miljø də la ʁefɔʁmə dε ʁətʁεtə
ɔ̃ vø vɑ̃dʁə lo o pətiz- aɡʁikyltœʁ
vjɔlɑ̃səz- e ɡeʁə- siviləz- abstʁεtə

ʒə vøz- εtʁə sɑ̃ fɛ̃ œ̃ vʁε ʁepyblikɛ̃
pa œ̃n- ely sɑ̃ ʁεspε puʁ sø ki lelize
ki sakʁoʃə efʁεje a sɔ̃ maʁɔkɛ̃
εdə mwa kʁist ʒə nə sε plys ʒə mɑ̃lizə