Poème-France.com

Poeme : Je Veux Faire Le Choix Du Moment De Ma Mort



Je Veux Faire Le Choix Du Moment De Ma Mort

Comme tout le monde j’ai fait le choix de vivre
Comme j’ai rêvé au final comme j’ai pu
Sans jamais vouloir arrêter de poursuivre
Dans les épreuves mes idéaux corrompus

Un jour je voudrais mourir comme une rose
Qui fane afin de le moins possible souffrir
Que le monde alentour ne soit pas morose
Que seul l’espoir de la joie soit à offrir

Je n’ai connu personne qui n’avait pas peur
De partir faire cet ultime voyage
Même derrière un dernier mot trompeur
Comme si d’un coup n’existait plus le courage

Quand fatigué d’entendre de parler de voir
Mon corps ne trouvera plus les solutions
Donnez-moi la liberté de dire au revoir
Quand je déciderai de ma position

Qu’une fin me soit imposée est trop injuste
Je veux faire le choix du moment de ma mort
Décider serait une liberté auguste
Que j’arrive heureux et serein sans remords
Bakean

PostScriptum

07/04/2023


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə tu lə mɔ̃də ʒε fε lə ʃwa də vivʁə
kɔmə ʒε ʁεve o final kɔmə ʒε py
sɑ̃ ʒamε vulwaʁ aʁεte də puʁsɥivʁə
dɑ̃ lεz- epʁəvə mεz- ideo kɔʁɔ̃pys

œ̃ ʒuʁ ʒə vudʁε muʁiʁ kɔmə ynə ʁozə
ki fanə afɛ̃ də lə mwɛ̃ pɔsiblə sufʁiʁ
kə lə mɔ̃də alɑ̃tuʁ nə swa pa mɔʁozə
kə səl lεspwaʁ də la ʒwa swa a ɔfʁiʁ

ʒə nε kɔny pεʁsɔnə ki navε pa pœʁ
də paʁtiʁ fεʁə sεt yltimə vwajaʒə
mεmə dəʁjεʁə œ̃ dεʁnje mo tʁɔ̃pœʁ
kɔmə si dœ̃ ku nεɡzistε plys lə kuʁaʒə

kɑ̃ fatiɡe dɑ̃tɑ̃dʁə də paʁle də vwaʁ
mɔ̃ kɔʁ nə tʁuvəʁa plys lε sɔlysjɔ̃
dɔne mwa la libεʁte də diʁə o ʁəvwaʁ
kɑ̃ ʒə desidəʁε də ma pozisjɔ̃

kynə fɛ̃ mə swa ɛ̃poze ε tʁo ɛ̃ʒystə
ʒə vø fεʁə lə ʃwa dy mɔmɑ̃ də ma mɔʁ
deside səʁε ynə libεʁte oɡystə
kə ʒaʁivə œʁøz- e səʁɛ̃ sɑ̃ ʁəmɔʁd