Poème-France.com

Poeme : Casseurs Et Pillards Sont Laissés En Liberté Cass



Casseurs Et Pillards Sont Laissés En Liberté Cass

Casseurs et pillards sont laissés en liberté
Drogués et fêtards forcent les propriétés
A la culture l’éducation les ministres
Ne pensent qu’à nous culpabiliser c’est sinistre

Les insoumis cohue furieuse braillent
Pour le respect des femmes pas de funérailles
Pour les magouilleurs et tricheurs équité
Casseurs et pilleurs sont laissés en liberté

Défilés libres de chants et de croix celtiques
Les masques noirs cachent les sourires cyniques
La société en état d’ébriété
Drogués et fêtards forcent les propriétés

Aucune égalité si la rancœur perdure
Tel notre humanisme flétri dans l’ordure
De notre morale sont brulés les registres
A la culture l’éducation les ministres

Le peuple boute les réformes du Président
Aveuglé par les mensonges des dissidents
Les subjectivités d’une bande de cuistres
Ne pensent qu’à nous culpabiliser c’est sinistre

Plus de perception de la réalité
Existe-t-il toujours une communauté
Tous ces messages d’une fin me rendent triste
Que toutes nos forces longanimes résistent.
Bakean

PostScriptum

26/04/2023


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kasœʁz- e pijaʁd sɔ̃ lεsez- ɑ̃ libεʁte
dʁɔɡez- e fεtaʁd fɔʁse lε pʁɔpʁjete
a la kyltyʁə ledykasjɔ̃ lε ministʁə
nə pɑ̃se ka nu kylpabilize sε sinistʁə

lεz- ɛ̃sumi kɔɥ fyʁjøzə bʁaje
puʁ lə ʁεspε dε famə pa də fyneʁajə
puʁ lε maɡujœʁz- e tʁiʃœʁz- ekite
kasœʁz- e pijœʁ sɔ̃ lεsez- ɑ̃ libεʁte

defile libʁə- də ʃɑ̃z- e də kʁwa sεltik
lε mask nwaʁ kaʃe lε suʁiʁə sɛ̃ik
la sɔsjete ɑ̃n- eta debʁjete
dʁɔɡez- e fεtaʁd fɔʁse lε pʁɔpʁjete

okynə eɡalite si la ʁɑ̃kœʁ pεʁdyʁə
tεl nɔtʁə ymanismə fletʁi dɑ̃ lɔʁdyʁə
də nɔtʁə mɔʁalə sɔ̃ bʁyle lε ʁəʒistʁə
a la kyltyʁə ledykasjɔ̃ lε ministʁə

lə pəplə butə lε ʁefɔʁmə- dy pʁezidɑ̃
avøɡle paʁ lε mɑ̃sɔ̃ʒə dε disidɑ̃
lε sybʒεktivite dynə bɑ̃də də kɥistʁə
nə pɑ̃se ka nu kylpabilize sε sinistʁə

plys də pεʁsεpsjɔ̃ də la ʁealite
εɡzistə til tuʒuʁz- ynə kɔmynote
tus sε mesaʒə dynə fɛ̃ mə ʁɑ̃de tʁistə
kə tutə no fɔʁsə- lɔ̃ɡanimə ʁeziste.