Poème-France.com

Poeme : Ritournelle François Coppée (Poésie_1864-1869)



Ritournelle François Coppée (Poésie_1864-1869)

Ritournelle

Dans la plaine blonde et sous les allées
Pour mieux faire acceuil au doux messi d’or
Nous irons chasser les choses ailées,
Moi, la strophe et toi, le papillon d’or.

Et nous choisirons les routes tentantes,
Sous les saules gris et prés des rosaeux,
Pour mieux écouter les choses chantantes,
Moi, le rythme et toi, le chœur des oiseaux.

Suivant tout les deux les rives charmées
Que le fleuve bat de ces flots parleurs,
Nous vous trouverons, choses parfumées,
Moi, glanant des vers, toi, cueillant des fleurs.

Et l’amour, servant, notre fantaisie,
Fera ce jour de l’été plus charmant :
Je serais poète et toi poésie,
Tu sera plus belle et moi plus aimant.

De Fraçois Coppée (poésie 1864-1869)

Baladin
Baladin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁituʁnεllə

dɑ̃ la plεnə blɔ̃də e su lεz- ale
puʁ mjø fεʁə aksəj o du mesi dɔʁ
nuz- iʁɔ̃ ʃase lε ʃozəz- εle,
mwa, la stʁɔfə e twa, lə papijɔ̃ dɔʁ.

e nu ʃwaziʁɔ̃ lε ʁutə tɑ̃tɑ̃tə,
su lε solə ɡʁiz- e pʁe dε ʁozaey,
puʁ mjøz- ekute lε ʃozə ʃɑ̃tɑ̃tə,
mwa, lə ʁitmə e twa, lə ʃœʁ dεz- wazo.

sɥivɑ̃ tu lε dø lε ʁivə ʃaʁme
kə lə fləvə ba də sε flo paʁlœʁ,
nu vu tʁuvəʁɔ̃, ʃozə paʁfyme,
mwa, ɡlanɑ̃ dε vεʁ, twa, kœjɑ̃ dε flœʁ.

e lamuʁ, sεʁvɑ̃, nɔtʁə fɑ̃tεzi,
fəʁa sə ʒuʁ də lete plys ʃaʁmɑ̃ :
ʒə səʁε pɔεtə e twa pɔezi,
ty səʁa plys bεllə e mwa plysz- εmɑ̃.

də fʁaswa kɔpeə (pɔezi milə ɥi sɑ̃ swasɑ̃tə katʁə tiʁε milə ɥi sɑ̃ swasɑ̃tə nəf)

baladɛ̃