Poème-France.com

Poeme : Courage, Il Pleut



Courage, Il Pleut

Il pleut
Par la fenetre je regarde dehors : li pleut.
Mon café à la main
Je regarde les ronds que font
Les gouttes ; dans les flaques.
Le ciel est gris ; et bas ;
Je baisse les yeux : mon chien assit
Le bout de la queue frémissant
Me regarde, avec des yeux de chien battue
Je sais qu’il me parle. « Aller viens prend la laisse
Tes bottes et la laisse ». « Ce n’est que de l’eau,
Tu vas pas te noyer ». Aprés tout ! ! !
Je pose ma tasse, je m’équipe
Il est déja devant la porte
J’accroche sa laisse et j’ouvre la porte ;
Il pleut, mais ses yeux sont rieurs
Courage…
A tout a l’heure ! ! !

Baladin
Baladin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il plø
paʁ la fənεtʁə ʒə ʁəɡaʁdə dəɔʁ : li plø.
mɔ̃ kafe a la mɛ̃
ʒə ʁəɡaʁdə lε ʁɔ̃ kə fɔ̃
lε ɡutə, dɑ̃ lε flak.
lə sjεl ε ɡʁi, e ba,
ʒə bεsə lεz- iø : mɔ̃ ʃjɛ̃ asi
lə bu də la kø fʁemisɑ̃
mə ʁəɡaʁdə, avεk dεz- iø də ʃjɛ̃ batɥ
ʒə sε kil mə paʁlə. « ale vjɛ̃ pʁɑ̃ la lεsə
tε bɔtəz- e la lεsə ». « sə nε kə də lo,
ty va pa tə nwajəʁ ». apʁe tu ! ! !
ʒə pozə ma tasə, ʒə mekipə
il ε deʒa dəvɑ̃ la pɔʁtə
ʒakʁoʃə sa lεsə e ʒuvʁə la pɔʁtə,
il plø, mε sεz- iø sɔ̃ ʁjœʁ
kuʁaʒə…
a tut- a lœʁ ! ! !

baladɛ̃