Poème-France.com

Poeme : L’écritureecriture



L’écritureecriture

Ecriture
J’etais pour le français, je dois
L’avouer, pas très doué.
Mon écriture à moi ne s’arretais
Non pas à des lettres ;
Mais à des sentiments :
Les noms propres
N’ont pas d’ortographe,
Pour moi les sentiments non plus.
Mon regard ne s’arretait pas
Au tableau noir ;
Il continuait,
Par de-là les nuages
Bien plus loin que les étoiles.
Je me réfugiais dans un pays
Qui répondait ; au nom de
Reverie, dans la rue
De la poésie
Au numéro de l’infini ;
Ou circulaient, dans les chemins de liberté,
Des chars de pensées.
Mon cahier était le temps
Ou les pinceaux de mes sentiments
Dessinaient des phrases
De mélodies ; non pas musicales
Mais sentimentales et poétiques.
J’étais pour l’écriture
Je dois l’avouer ;
Pas trés doué…

Baladin
Baladin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εkʁityʁə
ʒətε puʁ lə fʁɑ̃sε, ʒə dwa
lavue, pa tʁε due.
mɔ̃n- ekʁityʁə a mwa nə saʁətε
nɔ̃ pa a dε lεtʁə,
mεz- a dε sɑ̃timɑ̃ :
lε nɔ̃ pʁɔpʁə
nɔ̃ pa dɔʁtɔɡʁafə,
puʁ mwa lε sɑ̃timɑ̃ nɔ̃ plys.
mɔ̃ ʁəɡaʁ nə saʁətε pa
o tablo nwaʁ,
il kɔ̃tinɥε,
paʁ də la lε nɥaʒə
bjɛ̃ plys lwɛ̃ kə lεz- etwalə.
ʒə mə ʁefyʒjε dɑ̃z- œ̃ pεi
ki ʁepɔ̃dε, o nɔ̃ də
ʁəvəʁi, dɑ̃ la ʁy
də la pɔezi
o nymeʁo də lɛ̃fini,
u siʁkylε, dɑ̃ lε ʃəmɛ̃ də libεʁte,
dε ʃaʁ də pɑ̃se.
mɔ̃ kaje etε lə tɑ̃
u lε pɛ̃so də mε sɑ̃timɑ̃
desinε dε fʁazə
də melɔdi, nɔ̃ pa myzikalə
mε sɑ̃timɑ̃aləz- e pɔetik.
ʒetε puʁ lekʁityʁə
ʒə dwa lavue,
pa tʁe due…

baladɛ̃