Poème-France.com

Poeme : Illétrisme



Illétrisme

Illétrisme
Quelle « barbarisme » dans ses lettres…
Que sont’ils ;
Tous ces couples devenus ;
Pour qui j’écrivais des lettres d’Amour
Sans connaitre la destinataire,
Ou juste une photo, trésor personnel…
Juste parce qu’il ne savais pas
Lui écrire « je t’aime » sans erreur.
Ils m’ont fait confiance
Et je faisait l’écrivain public
Le soir aprés le repas…
J’ais peaufiner mes phrases
Aux fils de leurs mots, de leurs émotions ;
De l’Amour pour leur belle. .
Mots et phrases pour moi
Aussitot oublier :
Service militaire rimant avec bieres
Amour Amitié, confiance
Que de souvenirs,
D’écrits pour des cœurs séparaient…
Illétrisme quand disparaitras-tu ?
Que sont’ils ;
Tous ces couples devenus
Sont’ils comme les écrits
Encore ensembles
Ou comme les feuilles ;
Par le vent dispersés…
Les écrits restes
Les paroles s’envolent

Baladin (en souvenir de ces lettres écritent à Morhange
Pour des Amis. 1976-1977 : 8e R D)
Baladin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

illetʁismə
kεllə « baʁbaʁismə » dɑ̃ sε lεtʁə…
kə sɔ̃til,
tus sε kuplə dəvənys,
puʁ ki ʒekʁivε dε lεtʁə- damuʁ
sɑ̃ kɔnεtʁə la dεstinatεʁə,
u ʒystə ynə fɔto, tʁezɔʁ pεʁsɔnεl…
ʒystə paʁsə kil nə savε pa
lɥi ekʁiʁə « ʒə tεmə » sɑ̃z- eʁœʁ.
il mɔ̃ fε kɔ̃fjɑ̃sə
e ʒə fəzε lekʁivɛ̃ pyblik
lə swaʁ apʁe lə ʁəpa…
ʒεs pofine mε fʁazə
o fis də lœʁ mo, də lœʁz- emɔsjɔ̃,
də lamuʁ puʁ lœʁ bεllə.
moz- e fʁazə puʁ mwa
osito ublje :
sεʁvisə militεʁə ʁimɑ̃ avεk bjəʁə
amuʁ amitje, kɔ̃fjɑ̃sə
kə də suvəniʁ,
dekʁi puʁ dε kœʁ sepaʁε…
illetʁismə kɑ̃ dispaʁεtʁa ty ?
kə sɔ̃til,
tus sε kuplə dəvənys
sɔ̃til kɔmə lεz- ekʁi
ɑ̃kɔʁə ɑ̃sɑ̃blə
u kɔmə lε fœjə,
paʁ lə vɑ̃ dispεʁse…
lεz- ekʁi ʁεstə
lε paʁɔlə sɑ̃vɔle

baladin (εn suvəniʁ də sε lεtʁəz- ekʁite a mɔʁɑ̃ʒə
puʁ dεz- ami pwɛ̃ milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə sεzə tiʁε milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə di- sεt : ɥit ə εʁ d)