Poème-France.com

Poeme : Clown



Clown

Sous le chapiteau, il est seul
Au milieu de la piste,
Les bras ballants, son chapeau la main
Le regard vide, le cœur en souffrance
Son maquillage, même, a l’air fatigué.
L’envie est partie de ses yeux,
Tout ouverts, ils laisse s’échapper
Des perles scintillantes, qui tracent
Sur ses joues, des sillons, qui viennent
Mourir sur ces lèvres. D’un revers de manche
Ils les effacent, mais le ruisseau de son chagrin
Ne s’arrette pas. Pourquoi pleure t’il…
Le rire des enfants, des gens,
Résonnent, vibre dans son corps
La musique rythme son cœur ;
Non ce n’est pas son dernier spectacle
Il ne peut pas, non ; ! !
Il éteint le dernier projecteur
Et dans le noir rejoint son univers
Fais de rêves et de rires d’enfants…
Les clowns, aussi, ont le droit
D’etre triste ; et peut’etre plus encore
Que les autres… §§§ ! ! ! !

Baladin
Baladin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lə ʃapito, il ε səl
o miljø də la pistə,
lε bʁa balɑ̃, sɔ̃ ʃapo la mɛ̃
lə ʁəɡaʁ vidə, lə kœʁ ɑ̃ sufʁɑ̃sə
sɔ̃ makjaʒə, mεmə, a lεʁ fatiɡe.
lɑ̃vi ε paʁti də sεz- iø,
tut- uvεʁ, il lεsə seʃape
dε pεʁlə- sɛ̃tijɑ̃tə, ki tʁase
syʁ sε ʒu, dε sijɔ̃, ki vjεne
muʁiʁ syʁ sε lεvʁə. dœ̃ ʁəve də mɑ̃ʃə
il lεz- efase, mε lə ʁɥiso də sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
nə saʁεtə pa. puʁkwa plœʁə til…
lə ʁiʁə dεz- ɑ̃fɑ̃, dε ʒɑ̃,
ʁezɔne, vibʁə dɑ̃ sɔ̃ kɔʁ
la myzikə ʁitmə sɔ̃ kœʁ,
nɔ̃ sə nε pa sɔ̃ dεʁnje spεktaklə
il nə pø pa, nɔ̃, ! !
il etɛ̃ lə dεʁnje pʁɔʒεktœʁ
e dɑ̃ lə nwaʁ ʁəʒwɛ̃ sɔ̃n- ynive
fε də ʁεvəz- e də ʁiʁə dɑ̃fɑ̃…
lε klɔwn, osi, ɔ̃ lə dʁwa
dεtʁə tʁistə, e pøtεtʁə plysz- ɑ̃kɔʁə
kə lεz- otʁə… ! ! !

baladɛ̃