Poème-France.com

Prose : Censure



Censure

D’une caresse, au petit jour,
Doucement tu t’éveille
D’un baiser je te dit bonjour,
Et tel une abeille
Je goutte a ton miel
T’emportant dans mes bras
Dans le vaporeux des draps
Au plus haut des cieux
Firmament, au bleu de tes yeux
Étreinte fougueuse, d’Amour éternel
Enlacés, fusionnel, tel deviennent nos corps
De toutes étoiles, reine tu est belle
Mais, m’appelle la réalité, sans remords
Puisque disparaît ton corps
Et dans un tourbillon, qui semble sans fond
Je suis absorbé, dissout, parmi mes démons
Je ne sent plus ni mon esprit ni mon corps
Je reconnaît cette sensation
Inutile sont mes questions
J’ais connue ce frisson
Mais cette fois, ne pas faire d’éfforts
Inutile serait l’esquive, quand frappe la mort…

BALADIN
Baladin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dynə kaʁεsə, o pəti ʒuʁ,
dusəmɑ̃ ty tevεjə
dœ̃ bεze ʒə tə di bɔ̃ʒuʁ,
e tεl ynə abεjə
ʒə ɡutə a tɔ̃ mjεl
tɑ̃pɔʁtɑ̃ dɑ̃ mε bʁa
dɑ̃ lə vapɔʁø dε dʁa
o plys-o dε sjø
fiʁmame, o blø də tεz- iø
etʁɛ̃tə fuɡøzə, damuʁ etεʁnεl
ɑ̃lase, fyzjɔnεl, tεl dəvjεne no kɔʁ
də tutəz- etwalə, ʁεnə ty ε bεllə
mε, mapεllə la ʁealite, sɑ̃ ʁəmɔʁd
pɥiskə dispaʁε tɔ̃ kɔʁ
e dɑ̃z- œ̃ tuʁbijɔ̃, ki sɑ̃blə sɑ̃ fɔ̃
ʒə sɥiz- absɔʁbe, disu, paʁmi mε demɔ̃
ʒə nə sɑ̃ plys ni mɔ̃n- εspʁi ni mɔ̃ kɔʁ
ʒə ʁəkɔnε sεtə sɑ̃sasjɔ̃
inytilə sɔ̃ mε kεstjɔ̃
ʒεs kɔnɥ sə fʁisɔ̃
mε sεtə fwa, nə pa fεʁə defɔʁ
inytilə səʁε lεskivə, kɑ̃ fʁapə la mɔʁ…

baladɛ̃