Poème-France.com

Poeme : Comme Ça ! Un Matin



Comme Ça ! Un Matin

Comme ça, un matin tu te réveille serein,
Et comme lui ! tu fredonne un refrain
Pourtant le gendarme te verbalise
Tu lui ferais bien la bise.
A l’homme qui fait la manche
Dans ton crissant tu tranche !
Comme ça un matin ; les bouchons vers ton travail
Ont l’air du châteaux de Versailles. .
Les trains tristes de banlieue découpent les citées
Aujourd’hui ; tu fredonnes dans l’air frais…
Comme ça, un matin tu te réveille serein
Il te menace son couteau à la main
Tu tend ton « phone » fredonnant un refrain…
Il est fou, s’étonnent les badaud ; ahuris
Au diable les problêmes, éffacent tes soucies
D’un « souriez vous êtes filmés », le pas avertis
Tu tourne le dos à cette prison qui te détruis
Guéris de toutes blessures, et serein
Tu repars vers demain leurs laissant ton refrain…
Au bout du quai arrive ton destin ;
Tu vas à sa rencontre, rieur
La vie t’a fait une fleur…

Baladin…
Reste serein.
Baladin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə sa, œ̃ matɛ̃ ty tə ʁevεjə səʁɛ̃,
e kɔmə lɥi ! ty fʁədɔnə œ̃ ʁəfʁɛ̃
puʁtɑ̃ lə ʒɑ̃daʁmə tə vεʁbalizə
ty lɥi fəʁε bjɛ̃ la bizə.
a lɔmə ki fε la mɑ̃ʃə
dɑ̃ tɔ̃ kʁisɑ̃ ty tʁɑ̃ʃə !
kɔmə sa œ̃ matɛ̃, lε buʃɔ̃ vεʁ tɔ̃ tʁavaj
ɔ̃ lεʁ dy ʃato də vεʁsajə.
lε tʁɛ̃ tʁistə də bɑ̃ljø dekupe lε site
oʒuʁdɥi, ty fʁədɔnə dɑ̃ lεʁ fʁε…
kɔmə sa, œ̃ matɛ̃ ty tə ʁevεjə səʁɛ̃
il tə mənasə sɔ̃ kuto a la mɛ̃
ty tɑ̃ tɔn « fɔnə » fʁədɔnɑ̃ œ̃ ʁəfʁɛ̃…
il ε fu, setɔne lε bado, ayʁi
o djablə lε pʁɔblεmə, efase tε susi
dyn « suʁje vuz- εtə filmes », lə pa avεʁti
ty tuʁnə lə doz- a sεtə pʁizɔ̃ ki tə detʁɥi
ɡeʁi də tutə blesyʁə, e səʁɛ̃
ty ʁəpaʁ vεʁ dəmɛ̃ lœʁ lεsɑ̃ tɔ̃ ʁəfʁɛ̃…
o bu dy kε aʁivə tɔ̃ dεstɛ̃,
ty va a sa ʁɑ̃kɔ̃tʁə, ʁjœʁ
la vi ta fε ynə flœʁ…

baladɛ̃…
ʁεstə səʁɛ̃.