Poème-France.com

Poeme : Septembre



Septembre

Ombres mouvantes sous la pluie
Reflets d’autrefois
Rêves perdus
Innocence enfuie
Septembre de mon enfance.
Douces réminiscences
Les feuilles mortes et les marrons
L’odeur de l’encre et de la craie.
Des visages et des noms longtemps oubliés
Me reviennent en mémoire.
Ô souvenirs comme des vagues de bonheur
Se brisant sur les murailles du temps.
Septembre sous la pluie
Sourires évanescents
Photos jaunies.
Mon cœur se souvient,
Qui pleure au pays lointain,
Des âmes effacées
Sous les cendres des années mortes.
Ô septembre de mes amours brisés.
Balduino

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃bʁə- muvɑ̃tə su la plɥi
ʁəflε dotʁəfwa
ʁεvə pεʁdys
inɔsɑ̃sə ɑ̃fɥi
sεptɑ̃bʁə də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə.
dusə ʁeminisɑ̃sə
lε fœjə mɔʁtəz- e lε maʁɔ̃
lɔdœʁ də lɑ̃kʁə e də la kʁε.
dε vizaʒəz- e dε nɔ̃ lɔ̃tɑ̃z- ublje
mə ʁəvjεne ɑ̃ memwaʁə.
o suvəniʁ kɔmə dε vaɡ də bɔnœʁ
sə bʁizɑ̃ syʁ lε myʁajə dy tɑ̃.
sεptɑ̃bʁə su la plɥi
suʁiʁəz- evanesɑ̃
fɔto ʒoni.
mɔ̃ kœʁ sə suvjɛ̃,
ki plœʁə o pεi lwɛ̃tɛ̃,
dεz- aməz- efase
su lε sɑ̃dʁə- dεz- ane mɔʁtə.
o sεptɑ̃bʁə də mεz- amuʁ bʁize.