Poème-France.com

Poeme : Réminiscences



Réminiscences

Un jour, clochard dépenaillé
Par une faim intense tenaillé.
L ’ âme en perdition,
Le vent comme un cheval gris
Me fouettant le visage.
En ce temps là, mon coeur était en errance,
Mon âme riche de rêves se pénétrait d ’aventures.
C’était à Londres.
Il me revint le souvenir
D’un sourire illuminé
Par une nuit d’été douce et étoilée.
Le souvenir d ’une brune aux yeux couleur d ’océan.
Mon sac à l’épaule me pesait lourd
L’ Apollinaire y chantait ses vers
Mes nuits en étaient ensoleillées.
Balduino

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, kloʃaʁ depənaje
paʁ ynə fɛ̃ ɛ̃tɑ̃sə tənaje.
lamə ɑ̃ pεʁdisjɔ̃,
lə vɑ̃ kɔmə œ̃ ʃəval ɡʁi
mə fuεtɑ̃ lə vizaʒə.
ɑ̃ sə tɑ̃ la, mɔ̃ kœʁ etε ɑ̃n- eʁɑ̃sə,
mɔ̃n- amə ʁiʃə də ʁεvə sə penetʁε davɑ̃tyʁə.
setε a lɔ̃dʁə.
il mə ʁəvɛ̃ lə suvəniʁ
dœ̃ suʁiʁə ilymine
paʁ ynə nɥi dete dusə e etwale.
lə suvəniʁ dynə bʁynə oz- iø kulœʁ dɔseɑ̃.
mɔ̃ sak a lepolə mə pəzε luʁ
lapɔlinεʁə i ʃɑ̃tε sε vεʁ
mε nɥiz- ɑ̃n- etε ɑ̃sɔlεje.