Poème-France.com

Texte : Bretagne



Bretagne

La mer est féconde de vagues girondes,
A la lune sonnée l’onde est bercée
Crépuscule de la nuit dans une vague sans bruit
Au creux de la baie la mer s’en est allée, son ombre
Et au large brillait cet éphémère reflet
Voilà me dis-je en secret nous sommes mères de l’humanité
Et c’est une volupté de vouloir mes yeux les fermer,
Pour que sur le rocher un grain de sable renait…
Bam

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mεʁ ε fekɔ̃də də vaɡ ʒiʁɔ̃də,
a la lynə sɔne lɔ̃də ε bεʁse
kʁepyskylə də la nɥi dɑ̃z- ynə vaɡ sɑ̃ bʁɥi
o kʁø də la bε la mεʁ sɑ̃n- εt- ale, sɔ̃n- ɔ̃bʁə
e o laʁʒə bʁijε sεt efemεʁə ʁəflε
vwala mə di ʒə ɑ̃ sεkʁε nu sɔmə mεʁə də lymanite
e sεt- ynə vɔlypte də vulwaʁ mεz- iø lε fεʁme,
puʁ kə syʁ lə ʁoʃe œ̃ ɡʁɛ̃ də sablə ʁənε…