Poème-France.com

Poeme : Amour À Distance ! ! ! !



Amour À Distance ! ! ! !

Avec lui, j’ai passé des jours merveilleux
Les plus beaux de ma vie à mes yeux
Le jour où on a dû se quitter
Je me suis sentie complètement abandonné
Je ne savais pas si cette séparation allait durer des mois,
Je ne savais même pas si j’allais le revoir une seule fois.

Dès lors de son départ, nous avons gardés contact
Il m’avait promis un pact :
Celui de revenir me voir
Ce qui me donnée tant d’espoir
Et une joie de vivre,
Qui jours aprés jours me redonnée le sourire.

Un jour, par un froid glacial d’hiver, il se mit a neiger
Et comme un flocon venu d’ailleurs, moi aussi j’ai voulu m’éffondrer
En apprenant ce qu’il venait de m’arriver.
En passant un appel à mon bien aimer
Il m’a annoncé en quelques sortes que tout été terminé
Une fille avait pris posséssion de son cœur qui pour moi m’appartenais.

Mon rêve était alors en train de s’achever,
Moi qui le voulé pour moi à tout jamais
J’ai du alors m’éfforcer de l’oublier,
C’est comme si on me demandé de ne plus respirer
Avec le temps j’y suis arrivée
Et aujourd’hui la page est achevée.
Bambina

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk lɥi, ʒε pase dε ʒuʁ mεʁvεjø
lε plys bo də ma vi a mεz- iø
lə ʒuʁ u ɔ̃n- a dy sə kite
ʒə mə sɥi sɑ̃ti kɔ̃plεtəmɑ̃ abɑ̃dɔne
ʒə nə savε pa si sεtə sepaʁasjɔ̃ alε dyʁe dε mwa,
ʒə nə savε mεmə pa si ʒalε lə ʁəvwaʁ ynə sələ fwa.

dε lɔʁ də sɔ̃ depaʁ, nuz- avɔ̃ ɡaʁde kɔ̃takt
il mavε pʁɔmiz- œ̃ pakt :
səlɥi də ʁəvəniʁ mə vwaʁ
sə ki mə dɔne tɑ̃ dεspwaʁ
e ynə ʒwa də vivʁə,
ki ʒuʁz- apʁe ʒuʁ mə ʁədɔne lə suʁiʁə.

œ̃ ʒuʁ, paʁ œ̃ fʁwa ɡlasjal divεʁ, il sə mit a nεʒe
e kɔmə œ̃ flɔkɔ̃ vəny dajœʁ, mwa osi ʒε vuly mefɔ̃dʁe
ɑ̃n- apʁənɑ̃ sə kil vənε də maʁive.
ɑ̃ pasɑ̃ œ̃n- apεl a mɔ̃ bjɛ̃ εme
il ma anɔ̃se ɑ̃ kεlk sɔʁtə- kə tut- ete tεʁmine
ynə fijə avε pʁi pɔsesjɔ̃ də sɔ̃ kœʁ ki puʁ mwa mapaʁtənε.

mɔ̃ ʁεvə etε alɔʁz- ɑ̃ tʁɛ̃ də saʃəve,
mwa ki lə vule puʁ mwa a tu ʒamε
ʒε dy alɔʁ mefɔʁse də lublje,
sε kɔmə si ɔ̃ mə dəmɑ̃de də nə plys ʁεspiʁe
avεk lə tɑ̃ ʒi sɥiz- aʁive
e oʒuʁdɥi la paʒə εt- aʃəve.