Poème-France.com

Poeme : Révélation D’une Oeuvre



Révélation D’une Oeuvre

Sous ce ciel merveilleux parsemé d’étoiles
Les raies de la lune par les nuages se voilent
Dans la pénombre de mon atelier délabré
Je scrute sur mon chevalet une toile posée

Mon regard parcours doucement ce tableau
Pour lire l’histoire en ces traits de pinceau
Les multiples nuances envahissent mes yeux
Eblouis et le sombre se gomme peu à peu

J’y vois un doux soleil éclairant ma vie
Les contours d’un corps inspirant de passion
Le beau visage d’un ange qui me sourit
Mon amour en fleur, ma mie, mon panthéon

J’effleure cette peinture de mes doigts d’artiste
J’éprouve de ses couleurs une extrême douceur
Et ton sourire innocent qui réchauffe mon cœur
Dans ma vie et dans mes pensées, tu subsistes

La nuit cède face à la force de cette brillance
Le temps ralenti, s’immobilise avec élégance
Se bousculent tout mes sens, mon enivrement
Plus que le visible, en mon âme je te ressens

Champs de fleurs à l’image de ton univers
Ce pays qui ne trouve aucunes frontières
Papillon qui s’envole jusqu’aux horizons
Ton portrait sur lequel j’y ai gravé mon nom

Et Sous ce ciel merveilleux parsemé d’étoiles
A travers cette aquarelle je me dévoile
Bambina_

PostScriptum

&quot ; Une toile exposée, trois coeurs déposés. &quot ;


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su sə sjεl mεʁvεjø paʁsəme detwalə
lε ʁε də la lynə paʁ lε nɥaʒə sə vwale
dɑ̃ la penɔ̃bʁə də mɔ̃n- atəlje delabʁe
ʒə skʁytə syʁ mɔ̃ ʃəvalε ynə twalə poze

mɔ̃ ʁəɡaʁ paʁkuʁ dusəmɑ̃ sə tablo
puʁ liʁə listwaʁə ɑ̃ sε tʁε də pɛ̃so
lε myltiplə nɥɑ̃səz- ɑ̃vaise mεz- iø
εbluiz- e lə sɔ̃bʁə sə ɡɔmə pø a pø

ʒi vwaz- œ̃ du sɔlεj eklεʁɑ̃ ma vi
lε kɔ̃tuʁ dœ̃ kɔʁz- ɛ̃spiʁɑ̃ də pasjɔ̃
lə bo vizaʒə dœ̃n- ɑ̃ʒə ki mə suʁi
mɔ̃n- amuʁ ɑ̃ flœʁ, ma mi, mɔ̃ pɑ̃teɔ̃

ʒeflœʁə sεtə pɛ̃tyʁə də mε dwa daʁtistə
ʒepʁuvə də sε kulœʁz- ynə εkstʁεmə dusœʁ
e tɔ̃ suʁiʁə inɔse ki ʁeʃofə mɔ̃ kœʁ
dɑ̃ ma vi e dɑ̃ mε pɑ̃se, ty sybzistə

la nɥi sεdə fasə a la fɔʁsə də sεtə bʁijɑ̃sə
lə tɑ̃ ʁalɑ̃ti, simɔbilizə avεk eleɡɑ̃sə
sə buskyle tu mε sɑ̃s, mɔ̃n- ɑ̃nivʁəmɑ̃
plys kə lə viziblə, ɑ̃ mɔ̃n- amə ʒə tə ʁəsɛ̃

ʃɑ̃ də flœʁz- a limaʒə də tɔ̃n- ynive
sə pεi ki nə tʁuvə okynə fʁɔ̃tjεʁə
papijɔ̃ ki sɑ̃vɔlə ʒysko ɔʁizɔ̃
tɔ̃ pɔʁtʁε syʁ ləkεl ʒi ε ɡʁave mɔ̃ nɔ̃

e su sə sjεl mεʁvεjø paʁsəme detwalə
a tʁavεʁ sεtə akaʁεllə ʒə mə devwalə