Poème-France.com

Poeme : Bonheur



Bonheur

La course au bonheur est une quête
Qui ne doit jamais s’arrêter
Le but d’une vie l’atteindre au sommet
Qu’il règne au-dessus de chaque tête

Une course à nos rêves qu’il ne faut pas laisser tomber
Raison suffisante qui permet d’espérer
De comprendre sa place sur terre
Place que chacun cherche qui finira rongée par les vers

Pourtant cette quête mérite toute notre attention
La réussir est la concrétisation de l’existence
Ce but si impossible est réalisable au bout d’une déception

Regarder autour de soi pour la seule chose qui a de l’importance
Etre heureux, voir le positif dans n’importe quel inspiration
Aussi divine qu’elle soit, être soi-même pour atteindre un bonheur sans prestance
Bape76

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kuʁsə o bɔnœʁ εt- ynə kεtə
ki nə dwa ʒamε saʁεte
lə byt dynə vi latɛ̃dʁə o sɔmε
kil ʁεɲə o dəsy də ʃakə tεtə

ynə kuʁsə a no ʁεvə kil nə fo pa lεse tɔ̃be
ʁεzɔ̃ syfizɑ̃tə ki pεʁmε dεspeʁe
də kɔ̃pʁɑ̃dʁə sa plasə syʁ teʁə
plasə kə ʃakœ̃ ʃεʁʃə ki finiʁa ʁɔ̃ʒe paʁ lε vεʁ

puʁtɑ̃ sεtə kεtə meʁitə tutə nɔtʁə atɑ̃sjɔ̃
la ʁeysiʁ ε la kɔ̃kʁetizasjɔ̃ də lεɡzistɑ̃sə
sə byt si ɛ̃pɔsiblə ε ʁealizablə o bu dynə desεpsjɔ̃

ʁəɡaʁde otuʁ də swa puʁ la sələ ʃozə ki a də lɛ̃pɔʁtɑ̃sə
εtʁə œʁø, vwaʁ lə pozitif dɑ̃ nɛ̃pɔʁtə kεl ɛ̃spiʁasjɔ̃
osi divinə kεllə swa, εtʁə swa mεmə puʁ atɛ̃dʁə œ̃ bɔnœʁ sɑ̃ pʁεstɑ̃sə