Poème-France.com

Poeme : Vivre Libre. Vivre Livre.



Vivre Libre. Vivre Livre.

Que j’aime à me livrer captif, prisonnier
A la libre imagination du romancier,
Livré aux pérégrinations de fous aventuriers.

Livre !

Donne-moi à vibrer d’aventures enivrantes
Livresque ivresse, ébriété prenante, grisante !
Euphorique captif d’une intrigue vibrionante.

Livre !

Délivre-moi des murs, carcans qui m’emprisonnent
Arrache les amarres, qui, captif me retiennent
A l’étiolante désaventure quotidienne.

Livre !

Emporte-moi de par les siècles ! Fais fi du temps !
Futur fictif ? Improbables possibles ? Déroutant.
Passés fictifs ? Rencontres insensées ? Fascinant.

Livre !

Emporte-moi de par le monde ! Déploie tes pages !
Survolons d’impénétrables forêts sauvages
Au secours d’Aouda princesse au doux visage.

Livre !

Emporte-moi vers d’irréels mythes fabuleux
Ou chimères et fiers guerriers à dmi-dieux
Rivalisent. Libre rêve épique et merveilleux.

Livre !

Prisonnier du quotidien, je vibre de tes pages
Je vis, je meurs au gré des personnages.
Je t’ouvre, je suis libre. Las ! Le mot « fin »… m’encage.
Baptiste

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə ʒεmə a mə livʁe kaptif, pʁizɔnje
a la libʁə imaʒinasjɔ̃ dy ʁɔmɑ̃sje,
livʁe o peʁeɡʁinasjɔ̃ də fusz- avɑ̃tyʁje.

livʁə !

dɔnə mwa a vibʁe davɑ̃tyʁəz- ɑ̃nivʁɑ̃tə
livʁεskə ivʁεsə, ebʁjete pʁənɑ̃tə, ɡʁizɑ̃tə !
əfɔʁikə kaptif dynə ɛ̃tʁiɡ vibʁjɔnɑ̃tə.

livʁə !

delivʁə mwa dε myʁ, kaʁkɑ̃ ki mɑ̃pʁizɔne
aʁaʃə lεz- amaʁə, ki, kaptif mə ʁətjεne
a lesjɔlɑ̃tə dezavɑ̃tyʁə kɔtidjεnə.

livʁə !

ɑ̃pɔʁtə mwa də paʁ lε sjεklə ! fε fi dy tɑ̃ !
fytyʁ fiktif ? ɛ̃pʁɔbablə pɔsiblə ? deʁutɑ̃.
pase fiktif ? ʁɑ̃kɔ̃tʁəz- ɛ̃sɑ̃se ? fasinɑ̃.

livʁə !

ɑ̃pɔʁtə mwa də paʁ lə mɔ̃də ! deplwa tε paʒə !
syʁvɔlɔ̃ dɛ̃penetʁablə fɔʁε sovaʒə
o səkuʁ dauda pʁɛ̃sεsə o du vizaʒə.

livʁə !

ɑ̃pɔʁtə mwa vεʁ diʁeεl mitə fabylø
u ʃimεʁəz- e fje ɡeʁjez- a dmi djø
ʁivalize. libʁə ʁεvə epikə e mεʁvεjø.

livʁə !

pʁizɔnje dy kɔtidjɛ̃, ʒə vibʁə də tε paʒə
ʒə vis, ʒə mœʁz- o ɡʁe dε pεʁsɔnaʒə.
ʒə tuvʁə, ʒə sɥi libʁə. las ! lə mɔt « fin »… mɑ̃kaʒə.