Poème-France.com

Poeme : Éphémère Sanctuaire



Éphémère Sanctuaire

D’une langue glaciaire s’est détaché l’iceberg.
Radeau éphémère sur lequel deux minuscules colosses blancs se sont perdus.
Ils mugissent de désespoir.
De peur aussi.
Et l’eau que la glace a figé en une gueule béante semble leur répondre.
Elle mugit de désespoir.
De peur aussi.
Désespoir d’un radeau de dentelle que guette le naufrage.
Glaces circumepolaires : éphémère sanctuaire ?
Baptiste

PostScriptum

Poème écrit à partir d’une photo où deux ours isolés dérivent sur un morceau de glace aux formes étranges…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dynə lɑ̃ɡ ɡlasjεʁə sε detaʃe lisəbεʁɡ.
ʁado efemεʁə syʁ ləkεl dø minyskylə kɔlɔsə blɑ̃ sə sɔ̃ pεʁdys.
il myʒise də dezεspwaʁ.
də pœʁ osi.
e lo kə la ɡlasə a fiʒe ɑ̃n- ynə ɡələ beɑ̃tə sɑ̃blə lœʁ ʁepɔ̃dʁə.
εllə myʒi də dezεspwaʁ.
də pœʁ osi.
dezεspwaʁ dœ̃ ʁado də dɑ̃tεllə kə ɡεtə lə nofʁaʒə.
ɡlasə siʁkyməpɔlεʁə : efemεʁə sɑ̃ktɥεʁə ?