Poème-France.com

Poeme : Idées Noires



Idées Noires

Ce soir devant le miroir,
Seule je me souviens de toi.
Je repense à nos déboires,
A notre histoire, à nos éclats ;
Souvenirs impitoyables
Qui me reviennent indomptables
En d’immenses torrents de larmes.

Ce soir je pose les armes.
Je m’allonge dans le noir
Et sourit aux idées noires
Qui me traversent de part en part
Mais qu’estompent ce regard.

Celui du passé, deux points dans ce noir
Deux iris verts qu’au hasard
Je sens de nouveau glisser sur moi
Comme avant nous, comme avant toi.

Un regard pris dans une cage
Que le hasard a réouvert
Libérant en outre le message
« Sois sage ! Vis à cœur ouvert ! »
Et à cœur ouvert,
C’est ce que je vais faire.

Je dois vivre et pour cela aimer.
Je dois aimer et pour cela t’oublier.
Ses yeux verts m’ont redonné l’espoir.

Je me moque des idées noires.

Dead-Rock et Baptiste 03
Baptiste

PostScriptum

Ce poème a en réalité été écrit à deux mains, par échange de messages avec Dead-Rock, sans aucune concertation. Elle a écrit le premier vers, j’ai enchaîné sur le deuxième et ainsi de suite. Pas toujours facile, mais drôlement intéressant voire galvanisant.
Nous vous laissons juger du résultat…
Merci Dead Rock ! ! ! !
Baptiste.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ dəvɑ̃ lə miʁwaʁ,
sələ ʒə mə suvjɛ̃ də twa.
ʒə ʁəpɑ̃sə a no debwaʁə,
a nɔtʁə istwaʁə, a noz- ekla,
suvəniʁz- ɛ̃pitwajablə
ki mə ʁəvjεne ɛ̃dɔ̃ptablə
ɑ̃ dimɑ̃sə tɔʁɑ̃ də laʁmə.

sə swaʁ ʒə pozə lεz- aʁmə.
ʒə malɔ̃ʒə dɑ̃ lə nwaʁ
e suʁi oz- ide nwaʁə
ki mə tʁavεʁse də paʁ ɑ̃ paʁ
mε kεstɔ̃pe sə ʁəɡaʁ.

səlɥi dy pase, dø pwɛ̃ dɑ̃ sə nwaʁ
døz- iʁi vεʁ ko-azaʁ
ʒə sɑ̃s də nuvo ɡlise syʁ mwa
kɔmə avɑ̃ nu, kɔmə avɑ̃ twa.

œ̃ ʁəɡaʁ pʁi dɑ̃z- ynə kaʒə
kə lə-azaʁ a ʁeuvεʁ
libeʁɑ̃ ɑ̃n- utʁə lə mesaʒə
« swa saʒə ! vis a kœʁ uvεʁ ! »
e a kœʁ uvεʁ,
sε sə kə ʒə vε fεʁə.

ʒə dwa vivʁə e puʁ səla εme.
ʒə dwaz- εme e puʁ səla tublje.
sεz- iø vεʁ mɔ̃ ʁədɔne lεspwaʁ.

ʒə mə mɔkə dεz- ide nwaʁə.

dəad ʁɔk e batistə zeʁo tʁwa