Poème-France.com

Poeme : Oh Solitude !



Oh Solitude !

Toi, ma solitude, mon amie,
T es là depuis que e vis,
On s’est rencontré tout petit,
Tu m’as rendu quelques services,
Et je t’en remercie.

Tu m’as fait connaître de bon moments,
Je t en remercie sincèrement,
Tu es une fidèle amie,
Même sous la pluie.

Tu as connu mes bon moments,
Comme mes pires moments,
Tu as été là généreusement,
Et spontanément.

Tu m’as permis de réfléchir,
De prendre conscience de mon avenir,
Et aux moments de fuir,
Je t ai regardé et on s’est échangés de sincères sourires.

Mais je n’ai pu besoin de toi,
Je trouve que tu te colles trop a moi,
J’aimerai respiré un peu,
Sans que tu me laisse tomber.

De plus en plus c est dur,
Tu sais ce que j endure,
En fait tu me tortures,
Dans ma tête j en ai des brûlures.

Ô solitude, ô malheur,
Tu me rends mélancolique,
Ô solitude, ô terreur,
Tu me glaces le cœur.

Je ne veux pu t avoir,
Je veux ou te voir,
Tu es comme l’érosion de ma pensée,
Tu m’enlève progressivement tout de mon âme bien aimé.
Baptiste03

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa, ma sɔlitydə, mɔ̃n- ami,
te ε la dəpɥi kə ə vis,
ɔ̃ sε ʁɑ̃kɔ̃tʁe tu pəti,
ty ma ʁɑ̃dy kεlk sεʁvisə,
e ʒə tɑ̃ ʁəmεʁsi.

ty ma fε kɔnεtʁə də bɔ̃ mɔmɑ̃,
ʒə te ɑ̃ ʁəmεʁsi sɛ̃sεʁəmɑ̃,
ty ε ynə fidεlə ami,
mεmə su la plɥi.

ty a kɔny mε bɔ̃ mɔmɑ̃,
kɔmə mε piʁə mɔmɑ̃,
ty a ete la ʒeneʁøzəmɑ̃,
e spɔ̃tanemɑ̃.

ty ma pεʁmi də ʁefleʃiʁ,
də pʁɑ̃dʁə kɔ̃sjɑ̃sə də mɔ̃n- avəniʁ,
e o mɔmɑ̃ də fɥiʁ,
ʒə te ε ʁəɡaʁde e ɔ̃ sεt- eʃɑ̃ʒe də sɛ̃sεʁə suʁiʁə.

mε ʒə nε py bəzwɛ̃ də twa,
ʒə tʁuvə kə ty tə kɔlə tʁo a mwa,
ʒεməʁε ʁεspiʁe œ̃ pø,
sɑ̃ kə ty mə lεsə tɔ̃be.

də plysz- ɑ̃ plys se ε dyʁ,
ty sε sə kə ʒi ɑ̃dyʁə,
ɑ̃ fε ty mə tɔʁtyʁə,
dɑ̃ ma tεtə ʒi ɑ̃n- ε dε bʁylyʁə.

o sɔlitydə, o malœʁ,
ty mə ʁɑ̃ melɑ̃kɔlikə,
o sɔlitydə, o teʁœʁ,
ty mə ɡlasə lə kœʁ.

ʒə nə vø py te avwaʁ,
ʒə vøz- u tə vwaʁ,
ty ε kɔmə leʁozjɔ̃ də ma pɑ̃se,
ty mɑ̃lεvə pʁɔɡʁesivəmɑ̃ tu də mɔ̃n- amə bjɛ̃ εme.