Poème-France.com

Poeme : La Vie Sans Soleil



La Vie Sans Soleil

Les journées sont sombres,
Je suis une ombre,
Dans ma tête mes pensées noirs s’encombrent,
Je marche dans la pénombre.

Ma vie est en gris,
Un coup noir un coup blanc,
Dans ma tête se forme des nuages de pluie,
Qui créent ma mélancolie.

Cette mélancolie,
Je la vie depuis tout petit,
Je me sens seul et abandonné,
Solitaire et mal aimé.

La vie n’est pas heureuse,
Elle est torturante,
Jamais elle ne te laisse une seconde mielleuse,
Pour vivre qu’une malheureuse minute de vie étonnante.

Pour moi le soleil n’existe pas,
Ce n’est que le reflet de l’être humain,
Qui croit espérer a chaque fois,
Que l’on ne meurt pas de chagrin.
Baptiste03

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʒuʁne sɔ̃ sɔ̃bʁə,
ʒə sɥiz- ynə ɔ̃bʁə,
dɑ̃ ma tεtə mε pɑ̃se nwaʁ sɑ̃kɔ̃bʁe,
ʒə maʁʃə dɑ̃ la penɔ̃bʁə.

ma vi εt- ɑ̃ ɡʁi,
œ̃ ku nwaʁ œ̃ ku blɑ̃,
dɑ̃ ma tεtə sə fɔʁmə dε nɥaʒə də plɥi,
ki kʁee ma melɑ̃kɔli.

sεtə melɑ̃kɔli,
ʒə la vi dəpɥi tu pəti,
ʒə mə sɑ̃s səl e abɑ̃dɔne,
sɔlitεʁə e mal εme.

la vi nε pa œʁøzə,
εllə ε tɔʁtyʁɑ̃tə,
ʒamεz- εllə nə tə lεsə ynə səɡɔ̃də mjεlløzə,
puʁ vivʁə kynə maləʁøzə minytə də vi etɔnɑ̃tə.

puʁ mwa lə sɔlεj nεɡzistə pa,
sə nε kə lə ʁəflε də lεtʁə ymɛ̃,
ki kʁwa εspeʁe a ʃakə fwa,
kə lɔ̃ nə məʁ pa də ʃaɡʁɛ̃.