Poème-France.com

Poeme : Mon Chien De Logis



A Propos

Je parle ici de la fidélité du chien.
le plus fidèle, je crois, au nombre de mes
Amis, est mon chien de logis, car à tout ce
que je vois ! C’est le seul qui gronde dès
qu’on me poursuit, ou me suit, quoique
je lui gronde. Il est le plus fidèle au nombre
de mes amis.

Mon Chien De Logis

Mon plus fidèle ami, c’est mon chien de logis.
Car, à ce que je vois ! Il est le seul qui gronde,
Dès qu’on me suit, et suit, malgré que je lui gronde.
Il est le plus fidèle au sein de mes amis.

Cet ami vigilant m’entoure, mais ne fronde,
Il surveille ma porte et chasse l’ennemi,
Quand je reviens, souffrant, piqué par la fourmi,
Devant son bon accueil, meurt ma peine
Profonde.

Et jamais cet ami, ne demande l’inverse,
Car, il sait avant tout, l’esprit qui me traverse,
Je n’eus jamais un mot qui fit mal à mon chien.

Que celui qui le sait, me dise, je vous prie,
Un semblable ami, qui me veut toujours du
Bien,
Qui ne me veut du mal, un seul jour de la vie !
Barrymoussa180

PostScriptum

Le chien est un fidèle compagnon de l’homme


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ plys fidεlə ami, sε mɔ̃ ʃjɛ̃ də lɔʒi.
kaʁ, a sə kə ʒə vwa ! il ε lə səl ki ɡʁɔ̃də,
dε kɔ̃ mə sɥi, e sɥi, malɡʁe kə ʒə lɥi ɡʁɔ̃də.
il ε lə plys fidεlə o sɛ̃ də mεz- ami.

sεt ami viʒilɑ̃ mɑ̃tuʁə, mε nə fʁɔ̃də,
il syʁvεjə ma pɔʁtə e ʃasə lεnəmi,
kɑ̃ ʒə ʁəvjɛ̃, sufʁɑ̃, pike paʁ la fuʁmi,
dəvɑ̃ sɔ̃ bɔ̃ akœj, məʁ ma pεnə
pʁɔfɔ̃də.

e ʒamε sεt ami, nə dəmɑ̃də lɛ̃vεʁsə,
kaʁ, il sε avɑ̃ tu, lεspʁi ki mə tʁavεʁsə,
ʒə ny ʒamεz- œ̃ mo ki fi mal a mɔ̃ ʃjɛ̃.

kə səlɥi ki lə sε, mə dizə, ʒə vu pʁi,
œ̃ sɑ̃blablə ami, ki mə vø tuʒuʁ dy
bjɛ̃,
ki nə mə vø dy mal, œ̃ səl ʒuʁ də la vi !