Poème-France.com

Poeme : Le Ciel Nous Gronde



Le Ciel Nous Gronde

J’ai dit : Mon Dieu, tel que le ciel nous gonde,
Je me suis souvent si seul demandé
Si notre ville n’a pas de péché
Pour que le ciel en veuille à tout le monde ?
Dieu me dit : Avez-vous l’air détaché
Des biens terrestres, des choses du monde ?
N’amassez-vous pas quelque somme immonde
Au préjudice de la vérité ?
J’ai dit : Dieu, je cours la sœur du voisin,
Pour un peu d’argent, je vole au besoin,
J’ai dit : Dieu, je confesse que je fronde.
Alors Dieu me dit : C’est bon de changer,
Et de ne jamais rien recommencer,
Gardez- vous de ma colère profonde.
Barrymoussa180

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε di : mɔ̃ djø, tεl kə lə sjεl nu ɡɔ̃də,
ʒə mə sɥi suvɑ̃ si səl dəmɑ̃de
si nɔtʁə vilə na pa də peʃe
puʁ kə lə sjεl ɑ̃ vœjə a tu lə mɔ̃də ?
djø mə di : ave vu lεʁ detaʃe
dε bjɛ̃ teʁεstʁə, dε ʃozə dy mɔ̃də ?
namase vu pa kεlkə sɔmə imɔ̃də
o pʁeʒydisə də la veʁite ?
ʒε di : djø, ʒə kuʁ la sœʁ dy vwazɛ̃,
puʁ œ̃ pø daʁʒe, ʒə vɔlə o bəzwɛ̃,
ʒε di : djø, ʒə kɔ̃fεsə kə ʒə fʁɔ̃də.
alɔʁ djø mə di : sε bɔ̃ də ʃɑ̃ʒe,
e də nə ʒamε ʁjɛ̃ ʁəkɔmɑ̃se,
ɡaʁde vu də ma kɔlεʁə pʁɔfɔ̃də.