Poème-France.com

Poeme : Anoptie



Anoptie

Dans la fraîcheur d’un beau matin
A l’orée du triste bonheur,
S’en ira un blanc baladin
Honnête, vers son dur labeur.

Rempli de nombreuses questions
Sur sa vie passée, ses malheurs,
Il ira tel le compagnon
A la recherche du bonheur.

Il n’aurait pas dû arriver
A ce premier jour de la vie,
A voir ces chemins abîmés
Aux trop nombreuses intempéries.

Il renoncera à ce réel
Préférant la solitude
A la triste vie sans sel
Panachée de lassitude.

Courant cette vie mâtinée,
Il ira rechercher au loin,
Cet Amour perdu et rêvé
En parcourant son chemin.

Le 20 décembre 2013
Basile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la fʁεʃœʁ dœ̃ bo matɛ̃
a lɔʁe dy tʁistə bɔnœʁ,
sɑ̃n- iʁa œ̃ blɑ̃ baladɛ̃
ɔnεtə, vεʁ sɔ̃ dyʁ labœʁ.

ʁɑ̃pli də nɔ̃bʁøzə kεstjɔ̃
syʁ sa vi pase, sε malœʁ,
il iʁa tεl lə kɔ̃paɲɔ̃
a la ʁəʃεʁʃə dy bɔnœʁ.

il noʁε pa dy aʁive
a sə pʁəmje ʒuʁ də la vi,
a vwaʁ sε ʃəmɛ̃z- abime
o tʁo nɔ̃bʁøzəz- ɛ̃tɑ̃peʁi.

il ʁənɔ̃səʁa a sə ʁeεl
pʁefeʁɑ̃ la sɔlitydə
a la tʁistə vi sɑ̃ sεl
panaʃe də lasitydə.

kuʁɑ̃ sεtə vi matine,
il iʁa ʁəʃεʁʃe o lwɛ̃,
sεt amuʁ pεʁdy e ʁεve
ɑ̃ paʁkuʁɑ̃ sɔ̃ ʃəmɛ̃.

lə vɛ̃ desɑ̃bʁə dø milə tʁεzə