Poème-France.com

Poeme : La Chambre



La Chambre

Au firmament de cette sinistre pensée
Qui se meut au fin fond des obstacles perdus,
Le râle de l’absence trace nos rêves.

Le départ irréversible s’installe à jamais
Pour parcourir ces belles journées éperdues
Et recueillir les vertes années des rêves.

Maléfique tristesse ouverte à cette vie
Qui croque l’avenir invisible envolé
Au détriment de cet Amour véritable.

L’opiniâtre rêve éternel perdure ainsi
A l’instar de la libre poésie étiolée
Plongeant sans fin vers nos faux-semblants semblables.

Le silence de sa présence éphémère
Explore les tristes mûrs de cette chambre
Pour venir mourir au fin fond de mon sommeil.

Le regard fixe la solitude amère
Vers tous les érotiques bienfaits de l’ombre
A l’horizon défaillant de notre Soleil.

Parcourir les rives de cette triste vie
Aux effluves rances de notre punition
Vers une meilleure perpétuité posée.

Abandonner cette innommable vésanie
A la recherche d’une quelconque opinion
Qui puisse me permettre d’être enfin aimé.

Le rêve ne peut mourir que dans l’absolu
Supposition d’une appréhension étiolée
Au nostalgique firmament de notre vie.

Parcourir irrévocablement l’espoir tût
Au seul risque de pouvoir enfin déceler
La sérénité d’un Amour réel réuni.

Le 27 septembre 2016
Basile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fiʁmame də sεtə sinistʁə pɑ̃se
ki sə mø o fɛ̃ fɔ̃ dεz- ɔpstaklə pεʁdys,
lə ʁalə də labsɑ̃sə tʁasə no ʁεvə.

lə depaʁ iʁevεʁsiblə sɛ̃stalə a ʒamε
puʁ paʁkuʁiʁ sε bεllə ʒuʁnez- epεʁdɥ
e ʁəkœjiʁ lε vεʁtəz- ane dε ʁεvə.

malefikə tʁistεsə uvεʁtə a sεtə vi
ki kʁɔkə lavəniʁ ɛ̃viziblə ɑ̃vɔle
o detʁime də sεt amuʁ veʁitablə.

lɔpinjatʁə ʁεvə etεʁnεl pεʁdyʁə ɛ̃si
a lɛ̃staʁ də la libʁə pɔezi esjɔle
plɔ̃ʒɑ̃ sɑ̃ fɛ̃ vεʁ no fo sɑ̃blɑ̃ sɑ̃blablə.

lə silɑ̃sə də sa pʁezɑ̃sə efemεʁə
εksplɔʁə lε tʁistə myʁ də sεtə ʃɑ̃bʁə
puʁ vəniʁ muʁiʁ o fɛ̃ fɔ̃ də mɔ̃ sɔmεj.

lə ʁəɡaʁ fiksə la sɔlitydə amεʁə
vεʁ tus lεz- eʁɔtik bjɛ̃fε də lɔ̃bʁə
a lɔʁizɔ̃ defajɑ̃ də nɔtʁə sɔlεj.

paʁkuʁiʁ lε ʁivə də sεtə tʁistə vi
oz- eflyvə ʁɑ̃sə də nɔtʁə pynisjɔ̃
vεʁz- ynə mεjəʁə pεʁpetɥite poze.

abɑ̃dɔne sεtə inɔmablə vezani
a la ʁəʃεʁʃə dynə kεlkɔ̃kə ɔpinjɔ̃
ki pɥisə mə pεʁmεtʁə dεtʁə ɑ̃fɛ̃ εme.

lə ʁεvə nə pø muʁiʁ kə dɑ̃ labsɔly
sypozisjɔ̃ dynə apʁeɑ̃sjɔ̃ esjɔle
o nɔstalʒikə fiʁmame də nɔtʁə vi.

paʁkuʁiʁ iʁevɔkabləmɑ̃ lεspwaʁ ty
o səl ʁiskə də puvwaʁ ɑ̃fɛ̃ desəle
la seʁenite dœ̃n- amuʁ ʁeεl ʁeyni.

lə vɛ̃t- sεt sεptɑ̃bʁə dø milə sεzə