Poème-France.com

Poeme : Rue Buffon



Rue Buffon

La complainte nuageuse du temps nous entraine
Elle siffle aux firmaments de la Mélancolie
Attisant sans cesse les flots partisans du cœur.

La grisaille des idées noueuses nous emmènent
Au-delà des cauchemars de toutes les Folies
Traversant les frontières de nos si tristes peurs.

Les ombres du passé réveillent enfin nos vies
Parcourant sans cesse les brûlures disparues
A la recherche de nos sentiments amoureux.

Des dédales damnés en obstacles réunis
Nous osons croire encore en nos vertus
Nous évitant ainsi la Mort avant d’être vieux…

Paris, le 16 février 2017
Basile

PostScriptum

Le Temps du Coeur


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kɔ̃plɛ̃tə nɥaʒøzə dy tɑ̃ nuz- ɑ̃tʁεnə
εllə siflə o fiʁmamɑ̃ də la melɑ̃kɔli
atizɑ̃ sɑ̃ sεsə lε flo paʁtizɑ̃ dy kœʁ.

la ɡʁizajə dεz- ide nuøzə nuz- ɑ̃mεne
o dəla dε koʃəmaʁ də tutə lε fɔli
tʁavεʁsɑ̃ lε fʁɔ̃tjεʁə də no si tʁistə pœʁ.

lεz- ɔ̃bʁə- dy pase ʁevεje ɑ̃fɛ̃ no vi
paʁkuʁɑ̃ sɑ̃ sεsə lε bʁylyʁə dispaʁy
a la ʁəʃεʁʃə də no sɑ̃timɑ̃z- amuʁø.

dε dedalə damnez- ɑ̃n- ɔpstaklə ʁeyni
nuz- ozɔ̃ kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə ɑ̃ no vεʁtys
nuz- evitɑ̃ ɛ̃si la mɔʁ avɑ̃ dεtʁə vjø…

paʁi, lə sεzə fevʁje dø milə di- sεt