Poème-France.com

Poeme : Le Phénix



Le Phénix

Un volcan en éruption
Qui ne s’éteindra jamais
Le printemps en éclosion
Qui a chaque fois renaît
(Je rêve de toi)
Un enfant un nouveau né
Qui découvre enfin la vie
De ses pleins poumons gonflés
Pousse le plus beau des cris
(Je rêve de toi)
Une très vague image
Qui renaît encore en moi
J’espère ton passage
Pour un jour venir vers moi
(Je rêve de toi)
Un rêve si merveilleux
Tu brules toute ma vie
La lumière de tes feux
Éclaire toutes mes nuits
(Je rêve de toi)

Lundi 10 septembre 1990
Basile

PostScriptum

Revivre l’espoir


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ vɔlkɑ̃ ɑ̃n- eʁypsjɔ̃
ki nə setɛ̃dʁa ʒamε
lə pʁɛ̃tɑ̃z- ɑ̃n- eklozjɔ̃
ki a ʃakə fwa ʁənε
(ʒə ʁεvə də twa)
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ œ̃ nuvo ne
ki dekuvʁə ɑ̃fɛ̃ la vi
də sε plɛ̃ pumɔ̃ ɡɔ̃fle
pusə lə plys bo dε kʁi
(ʒə ʁεvə də twa)
ynə tʁε vaɡ imaʒə
ki ʁənε ɑ̃kɔʁə ɑ̃ mwa
ʒεspεʁə tɔ̃ pasaʒə
puʁ œ̃ ʒuʁ vəniʁ vεʁ mwa
(ʒə ʁεvə də twa)
œ̃ ʁεvə si mεʁvεjø
ty bʁylə tutə ma vi
la lymjεʁə də tε fø
eklεʁə tutə mε nɥi
(ʒə ʁεvə də twa)

lœ̃di di- sεptɑ̃bʁə milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- dis