Poème-France.com

Poeme : L’alexandrin



L’alexandrin

L’Ange lancinant s’installe aux creux de nos grises Nuits
Parcourant sans retenu la Solitude des Cœurs,
Aux rêves émancipés pleurant les tristes hivers de pluies
Délaissant toutes les intempéries de nos malheurs.

La pénombre de la journée parvient
Aux terminaisons d’un Temps infini, qui à jamais,
Court à la recherche de la Vie embarrassante,
A la fois si belle dans ses promesses tant espérées.

L’alexandrin de nos Sentiments portés jusqu’aux feux
Résiste aux souffles du Vent amer de toutes les vies,
Aliénant les envies noires tourmentées des Nuits à deux.
Il possèdera tous les espoirs de nos remords meurtris…

Le 8 Mars 2017
Basile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃ʒə lɑ̃sinɑ̃ sɛ̃stalə o kʁø də no ɡʁizə nɥi
paʁkuʁɑ̃ sɑ̃ ʁətəny la sɔlitydə dε kœʁ,
o ʁεvəz- emɑ̃sipe pləʁɑ̃ lε tʁistəz- ivεʁ də plɥi
delεsɑ̃ tutə lεz- ɛ̃tɑ̃peʁi də no malœʁ.

la penɔ̃bʁə də la ʒuʁne paʁvjɛ̃
o tεʁminεzɔ̃ dœ̃ tɑ̃z- ɛ̃fini, ki a ʒamε,
kuʁ a la ʁəʃεʁʃə də la vi ɑ̃baʁasɑ̃tə,
a la fwa si bεllə dɑ̃ sε pʁɔmesə tɑ̃ εspeʁe.

lalεksɑ̃dʁɛ̃ də no sɑ̃timɑ̃ pɔʁte ʒysko fø
ʁezistə o suflə dy vɑ̃ ame də tutə lε vi,
aljenɑ̃ lεz- ɑ̃vi nwaʁə tuʁmɑ̃te dε nɥiz- a dø.
il pɔsεdəʁa tus lεz- εspwaʁ də no ʁəmɔʁd məʁtʁi…

lə ɥi maʁs dø milə di- sεt