Poème-France.com

Poeme : Bruits De Bottes



Bruits De Bottes

L’apocalypse, aux tristes combattants
De noir vêtu derrière un bouclier
Attendent le signal de la vertu.

La salive aux sourires rougeoyants,
Bave aux lèvres sous les casques blindés,
Écume l’acide du chien perdu.

Face aux Hommes et Femmes, à nos enfants,
Ils ne savent tendres que matraques
Au venin nauséeux décérébré.

Ils recherchent le combat incessant
En rêvant aux ordres d’un macaque
Et se faire un jeune écervelé.

Au faciès du rougeaud, brutes assoiffées,
Ils courent en groupe en se protégeant,
Nostalgiques des chemises brunes.

A l’exécution des ordres donnés
Ils demeurent les Soldats des Puissants,
Des lois, nullement craintes d’aucune.

Peuvent-ils rêver d’un meilleur Monde
Autrement qu’en habits militaires ?
C’est à en douter avec tristesse.

Ne savent-ils donner à ce Monde
Que l’image écœurante d’un père
Au triste faciès d’un CRS ?

Le 19 Avril 2016
Basile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lapɔkalipsə, o tʁistə kɔ̃batɑ̃
də nwaʁ vεty dəʁjεʁə œ̃ buklje
atɑ̃de lə siɲal də la vεʁty.

la salivə o suʁiʁə ʁuʒwajɑ̃,
bavə o lεvʁə- su lε kask blɛ̃de,
ekymə lasidə dy ʃjɛ̃ pεʁdy.

fasə o ɔməz- e famə, a noz- ɑ̃fɑ̃,
il nə save tɑ̃dʁə- kə matʁak
o vənɛ̃ nozeø deseʁebʁe.

il ʁəʃεʁʃe lə kɔ̃ba ɛ̃sesɑ̃
ɑ̃ ʁεvɑ̃ oz- ɔʁdʁə- dœ̃ makakə
e sə fεʁə œ̃ ʒənə esεʁvəle.

o fasjε dy ʁuʒo, bʁytəz- aswafe,
il kuʁe ɑ̃ ɡʁupə ɑ̃ sə pʁɔteʒɑ̃,
nɔstalʒik dε ʃəmizə bʁynə.

a lεɡzekysjɔ̃ dεz- ɔʁdʁə- dɔne
il dəməʁe lε sɔlda dε pɥisɑ̃,
dε lwa, nylmɑ̃ kʁɛ̃tə dokynə.

pəve til ʁεve dœ̃ mεjœʁ mɔ̃də
otʁəmɑ̃ kɑ̃-abi militεʁə ?
sεt- a ɑ̃ dute avεk tʁistεsə.

nə save til dɔne a sə mɔ̃də
kə limaʒə ekeyʁɑ̃tə dœ̃ pεʁə
o tʁistə fasjε dœ̃ se εʁ εs ?

lə diz- nəf avʁil dø milə sεzə