Poème-France.com

Poeme : Pour Une Aubade,



Pour Une Aubade,

Les pleurs d’infidélités
Nous parviennent à la gorge
Au goût rance parfumé
À l’odeur d’amertume.

Ces instants d’éternités,
Tristes moments volages,
Aux parcours tous vérolés
Détruisent plus que n’amusent.

La poésie me réveille
Me maintien toujours en vie
M’évitant un jour la Mort
Et me permet de rêver.

Cette fleur qui sommeille
Pour qui je rêve ainsi,
M’extirpe du corridor
Et me fera avancer.

Mais son absence assombrie
Ce cœur triste et maussade
Pour qui durs sont les réveils
Malgré cette volonté.

Amour tendre et infini
Pour une belle Aubade
Aux bras de cette merveil’
Jusqu’à cette éternité.

Le 1er Janvier 2017.
Basile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε plœʁ dɛ̃fidelite
nu paʁvjεne a la ɡɔʁʒə
o ɡu ʁɑ̃sə paʁfyme
a lɔdœʁ damεʁtymə.

sεz- ɛ̃stɑ̃ detεʁnite,
tʁistə mɔmɑ̃ vɔlaʒə,
o paʁkuʁ tus veʁɔle
detʁɥize plys kə namyze.

la pɔezi mə ʁevεjə
mə mɛ̃tjɛ̃ tuʒuʁz- ɑ̃ vi
mevitɑ̃ œ̃ ʒuʁ la mɔʁ
e mə pεʁmε də ʁεve.

sεtə flœʁ ki sɔmεjə
puʁ ki ʒə ʁεvə ɛ̃si,
mεkstiʁpə dy kɔʁidɔʁ
e mə fəʁa avɑ̃se.

mε sɔ̃n- absɑ̃sə asɔ̃bʁi
sə kœʁ tʁistə e mosadə
puʁ ki dyʁ sɔ̃ lε ʁevεj
malɡʁe sεtə vɔlɔ̃te.

amuʁ tɑ̃dʁə e ɛ̃fini
puʁ ynə bεllə obadə
o bʁa də sεtə mεʁvεil
ʒyska sεtə etεʁnite.

lə œ̃n- e ʒɑ̃vje dø milə di- sεt.