Poème-France.com

Poeme : La Rosée Du Désert



La Rosée Du Désert

Le soleil posé sur son visage
Égaille mes sentiments pour elle
Que mon cœur éphémère garde en lui.
Portant mon Amour sur son rivage,
Mon cœur bat tel un tambour pour elle
A l’unisson de mon regard ébloui.
Sans aucune certitude j’attends
Un regard, un geste tendre vers moi
Qu’elle accorderait d’ouvrir à son cœur.
La romance d’un pardon vieillissant
Raisonne tel l’éclair de mon émoi,
Parcourant la recherche du bonheur.
J’ose croire et espérer qu’en elle
L’écho de cette douleur l’atteindra
Pour que le soleil ne disparaisse.
Je ne veux plus être l’hirondelle
Pour éviter que l’hiver ne soit là,
Refusant que la neige apparaisse…

Le 25 février 2016
Basile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj poze syʁ sɔ̃ vizaʒə
eɡajə mε sɑ̃timɑ̃ puʁ εllə
kə mɔ̃ kœʁ efemεʁə ɡaʁdə ɑ̃ lɥi.
pɔʁtɑ̃ mɔ̃n- amuʁ syʁ sɔ̃ ʁivaʒə,
mɔ̃ kœʁ ba tεl œ̃ tɑ̃buʁ puʁ εllə
a lynisɔ̃ də mɔ̃ ʁəɡaʁ eblui.
sɑ̃z- okynə sεʁtitydə ʒatɑ̃
œ̃ ʁəɡaʁ, œ̃ ʒεstə tɑ̃dʁə vεʁ mwa
kεllə akɔʁdəʁε duvʁiʁ a sɔ̃ kœʁ.
la ʁɔmɑ̃sə dœ̃ paʁdɔ̃ vjεjisɑ̃
ʁεzɔnə tεl leklεʁ də mɔ̃n- emwa,
paʁkuʁɑ̃ la ʁəʃεʁʃə dy bɔnœʁ.
ʒozə kʁwaʁə e εspeʁe kɑ̃n- εllə
leʃo də sεtə dulœʁ latɛ̃dʁa
puʁ kə lə sɔlεj nə dispaʁεsə.
ʒə nə vø plysz- εtʁə liʁɔ̃dεllə
puʁ evite kə livεʁ nə swa la,
ʁəfyzɑ̃ kə la nεʒə apaʁεsə…

lə vɛ̃t- sɛ̃k fevʁje dø milə sεzə