Poème-France.com

Poeme : Cette Fleur,



Cette Fleur,

Cette fleur,
Tu es cette fleur que mon esprit féconde
Que ton être absent rend douteux comme la nuit.
Au grès de l’absence l’esprit vagabonde
Et se meurt très tard tous les soirs dans mon grand lit.
Deviner tes rêves durant toutes les nuits
Blotti dans tes bras, enlaçant l’éternité,
Sont des désirs qui voyagent dans ma vie.
Contre toi, ils cessent enfin de me torturer ;

Le 26 août 2004
Basile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə flœʁ,
ty ε sεtə flœʁ kə mɔ̃n- εspʁi fekɔ̃də
kə tɔ̃n- εtʁə absɑ̃ ʁɑ̃ dutø kɔmə la nɥi.
o ɡʁε də labsɑ̃sə lεspʁi vaɡabɔ̃də
e sə məʁ tʁε taʁ tus lε swaʁ dɑ̃ mɔ̃ ɡʁɑ̃ li.
dəvine tε ʁεvə dyʁɑ̃ tutə lε nɥi
blɔti dɑ̃ tε bʁa, ɑ̃lasɑ̃ letεʁnite,
sɔ̃ dε deziʁ ki vwajaʒe dɑ̃ ma vi.
kɔ̃tʁə twa, il sese ɑ̃fɛ̃ də mə tɔʁtyʁe,

lə vɛ̃t- siz- aut dø milə katʁə