Poème-France.com

Poeme : L’aurore Ténue



L’aurore Ténue

Etre dans l’attente me sied à merveille
Moi qui ait toujours attendu l’hirondelle
Au vol sourd de ses ailes
Jamais parvenu.

L’éternelle perspective, édulcorée
Aux multitudes, reste accrochée
Dans l’espoir secret
De l’Aurore ténue.

L’air qui parcourt le triste cœur moribond
S’enfonce dans la funèbre oraison
De son Amour sans raison
De l’être disparue.

Au soleil, je cherche l’ombre de son cœur
Celui que j’explore avec labeur
Qui me donne du bonheur
Jusque dans les rues.

Son image ancrée en moi comme un refrain
Demeure présente du soir au lendemain
Avec le rêve du chagrin
Celui qui me tue.

Le 12 mars 2017
Basile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə dɑ̃ latɑ̃tə mə sjε a mεʁvεjə
mwa ki ε tuʒuʁz- atɑ̃dy liʁɔ̃dεllə
o vɔl suʁ də sεz- εlə
ʒamε paʁvəny.

letεʁnεllə pεʁspεktivə, edylkɔʁe
o myltitydə, ʁεstə akʁoʃe
dɑ̃ lεspwaʁ sεkʁε
də loʁɔʁə tenɥ.

lεʁ ki paʁkuʁ lə tʁistə kœʁ mɔʁibɔ̃
sɑ̃fɔ̃sə dɑ̃ la fynεbʁə ɔʁεzɔ̃
də sɔ̃n- amuʁ sɑ̃ ʁεzɔ̃
də lεtʁə dispaʁy.

o sɔlεj, ʒə ʃεʁʃə lɔ̃bʁə də sɔ̃ kœʁ
səlɥi kə ʒεksplɔʁə avεk labœʁ
ki mə dɔnə dy bɔnœʁ
ʒyskə dɑ̃ lε ʁy.

sɔ̃n- imaʒə ɑ̃kʁe ɑ̃ mwa kɔmə œ̃ ʁəfʁɛ̃
dəməʁə pʁezɑ̃tə dy swaʁ o lɑ̃dəmɛ̃
avεk lə ʁεvə dy ʃaɡʁɛ̃
səlɥi ki mə tɥ.

lə duzə maʁs dø milə di- sεt