Poème-France.com

Poeme : Respirer L’eternel



Respirer L’eternel

Si le Monde devait être à refaire,
Je ne respirerais que l’éternel
A m’enivrer du Ciel éphémère
Pour éviter ainsi d’être un mortel.
Mes rêves porteraient ton image
Tels les nuages vaporeux, la pluie
Afin de voir venir ton visage
Se poser sur mon épaule transie.
Amoureux de la Vie de tous les jours
Je vois dans les choses qui m’arrivent
Le signe parvenu de ton Amour
Qui rejoindra enfin l’autre rive…

Le 27 décembre 2016
Basile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lə mɔ̃də dəvε εtʁə a ʁəfεʁə,
ʒə nə ʁεspiʁəʁε kə letεʁnεl
a mɑ̃nivʁe dy sjεl efemεʁə
puʁ evite ɛ̃si dεtʁə œ̃ mɔʁtεl.
mε ʁεvə pɔʁtəʁε tɔ̃n- imaʒə
tεl lε nɥaʒə vapɔʁø, la plɥi
afɛ̃ də vwaʁ vəniʁ tɔ̃ vizaʒə
sə poze syʁ mɔ̃n- epolə tʁɑ̃zi.
amuʁø də la vi də tus lε ʒuʁ
ʒə vwa dɑ̃ lε ʃozə ki maʁive
lə siɲə paʁvəny də tɔ̃n- amuʁ
ki ʁəʒwɛ̃dʁa ɑ̃fɛ̃ lotʁə ʁivə…

lə vɛ̃t- sεt desɑ̃bʁə dø milə sεzə