Poème-France.com

Poeme : L’etoile De Feu



L’etoile De Feu

Intrépide à la fatale beauté,
Tu as le charme fou, édulcoré
D’une étoile scintillante de feu
Qui désarçonne l’autre quelque peu.

Je rêve tant te faire découvrir
Le pouvoir des mots qu’il me reste à dir’.
Fixée sur ton cœur de porcelaine,
Ta fragilité restera mienne.

Je rêverai toujours à ces proses
Qui t’aideront à me dire ces choses,
Celles de ton cœur resté enfermé
Sur ce merveilleux bonheur espéré.

Bonheur réciproque que j’ai en moi
Qui me retiens et qui n’attend que toi,
Tout l’or du Monde pour un jour sentir
La chaleur de ton corps et l’accueillir.

Le 24 février 2014.
Basile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃tʁepidə a la fatalə bote,
ty a lə ʃaʁmə fu, edylkɔʁe
dynə etwalə sɛ̃tijɑ̃tə də fø
ki dezaʁsɔnə lotʁə kεlkə pø.

ʒə ʁεvə tɑ̃ tə fεʁə dekuvʁiʁ
lə puvwaʁ dε mo kil mə ʁεstə a diʁ.
fikse syʁ tɔ̃ kœʁ də pɔʁsəlεnə,
ta fʁaʒilite ʁεstəʁa mjεnə.

ʒə ʁεvəʁε tuʒuʁz- a sε pʁozə
ki tεdəʁɔ̃ a mə diʁə sε ʃozə,
sεllə də tɔ̃ kœʁ ʁεste ɑ̃fεʁme
syʁ sə mεʁvεjø bɔnœʁ εspeʁe.

bɔnœʁ ʁesipʁɔkə kə ʒε ɑ̃ mwa
ki mə ʁətjɛ̃z- e ki natɑ̃ kə twa,
tu lɔʁ dy mɔ̃də puʁ œ̃ ʒuʁ sɑ̃tiʁ
la ʃalœʁ də tɔ̃ kɔʁz- e lakœjiʁ.

lə vɛ̃t- katʁə fevʁje dø milə katɔʁzə.