Poème-France.com

Poeme : Les Mélodies De L’enfer



Les Mélodies De L’enfer

L’ivresse des sentiments
Effleure mes tristes mots
Mornes et mortifères.

Dégouline dans mon sang
L’intonation d’un piano
Aux mélodies de l’enfer.

Au cœur de cette agonie,
Le rêve sillonne, nu
La chanson de l’aurore.

La réalité de ma vie
Est là présente et me tue,
Aiguisant ainsi ma mort.

L’image s’envolera
Entraînée par mille vents,
Aux larmes de ce vieux cœur.

La main tendue cherchera
Stérile, dans tous les sens
A échapper au malheur.

Je désire tant l’Amour
De cette fleur disparue
Et mourir ainsi ma vie.

Le départ viendra un jour
Si son absence se rue
Et ouvre mes veines ici.

Invisible à mes pensées
Elle ne voit pas le sang
Bouillonnant face à la vie.

Pardonnez donc ce passé
Lourd de ces affreux instants,
J’ose avancer vers la vie.

Le 15 novembre 2016
Basile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

livʁεsə dε sɑ̃timɑ̃
eflœʁə mε tʁistə mo
mɔʁnəz- e mɔʁtifεʁə.

deɡulinə dɑ̃ mɔ̃ sɑ̃
lɛ̃tɔnasjɔ̃ dœ̃ pjano
o melɔdi də lɑ̃fe.

o kœʁ də sεtə aɡɔni,
lə ʁεvə sijɔnə, ny
la ʃɑ̃sɔ̃ də loʁɔʁə.

la ʁealite də ma vi
ε la pʁezɑ̃tə e mə tɥ,
εɡizɑ̃ ɛ̃si ma mɔʁ.

limaʒə sɑ̃vɔləʁa
ɑ̃tʁεne paʁ milə vɑ̃,
o laʁmə- də sə vjø kœʁ.

la mɛ̃ tɑ̃dɥ ʃεʁʃəʁa
steʁilə, dɑ̃ tus lε sɑ̃s
a eʃape o malœʁ.

ʒə deziʁə tɑ̃ lamuʁ
də sεtə flœʁ dispaʁy
e muʁiʁ ɛ̃si ma vi.

lə depaʁ vjɛ̃dʁa œ̃ ʒuʁ
si sɔ̃n- absɑ̃sə sə ʁy
e uvʁə mε vεnəz- isi.

ɛ̃viziblə a mε pɑ̃se
εllə nə vwa pa lə sɑ̃
bujɔnɑ̃ fasə a la vi.

paʁdɔne dɔ̃k sə pase
luʁ də sεz- afʁøz- ɛ̃stɑ̃,
ʒozə avɑ̃se vεʁ la vi.

lə kɛ̃zə nɔvɑ̃bʁə dø milə sεzə