Poème-France.com

Poeme : Le Naufrage De L’âme,



Le Naufrage De L’âme,

Il y a des détours cruels et sombres
Aux éclats amers et sans trêve,
Transmettant le mystère aux ombres
Et qui parviennent à tous nos rêves.

Les songes aux tristes encombres
Apportent des reflets austères
Dans la moiteur de nos décombres,
Nous enfonçant dans la misère.

Les sourires de nos silences
Cachent toutes nos ecchymoses
A l’affût de nos indolences
Afin de quitter nos névroses.

Les rites ingrats de notre vie
Parcourent à l’infini sans cesse
Avançant à tâtons toutes les nuits,
Nos rêves amers de détresse.

Il pleure les larmes de son corps
Souhaitant que ce ne soit pas fini,
Tout en récupérant au dehors
Les rives aux couleurs de la vie…

Le 08 Août 2017
Basile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dε detuʁ kʁyεlz- e sɔ̃bʁə
oz- eklaz- amez- e sɑ̃ tʁεvə,
tʁɑ̃smεtɑ̃ lə mistεʁə oz- ɔ̃bʁə
e ki paʁvjεne a tus no ʁεvə.

lε sɔ̃ʒəz- o tʁistəz- ɑ̃kɔ̃bʁə
apɔʁte dε ʁəflεz- ostεʁə
dɑ̃ la mwatœʁ də no dekɔ̃bʁə,
nuz- ɑ̃fɔ̃sɑ̃ dɑ̃ la mizεʁə.

lε suʁiʁə də no silɑ̃sə
kaʃe tutə noz- εkimozə
a lafy də noz- ɛ̃dɔlɑ̃sə
afɛ̃ də kite no nevʁozə.

lε ʁitəz- ɛ̃ɡʁa də nɔtʁə vi
paʁkuʁe a lɛ̃fini sɑ̃ sεsə
avɑ̃sɑ̃ a tatɔ̃ tutə lε nɥi,
no ʁεvəz- ame də detʁεsə.

il plœʁə lε laʁmə- də sɔ̃ kɔʁ
suεtɑ̃ kə sə nə swa pa fini,
tut- ɑ̃ ʁekypeʁɑ̃ o dəɔʁ
lε ʁivəz- o kulœʁ də la vi…

lə zeʁo ɥit aut dø milə di- sεt