Poème-France.com

Poeme : Ni Deçà Ni Delà



Ni Deçà Ni Delà

Ni deçà ni delà.
Les sanglots longs des violons de l’automne,
N’étaient pas si félons car pas si monotones.
Tout suffoquant et blême quand sonne l’heure,
Ton souvenir succède au rien et je pleure.

Et je ne m’en vais pas, ni deçà ni delà,
Le vent n’a sur moi ni violence ni tendresse,
Je suis pareil à la feuille morte si basse,
Que plus rien ne l’emporte, ultime faiblesse.

Le temps avait changé,
Étiré tout d’un coup,
Mais
Pas de rendez-vous manqué
Car
Pas de rendez vous du tout.

Trois jours et trois nuits
A errer dans tes droits.
Pour avoir vu tes draps
Aveugle pour la vie.
Mais le temps est joli
Et ne me retient pas
Ma chérie quand à toi
Je ne saurais le dire.

Et…
La voie est dégagée,
Tu peux plier bagage,
Ton gain fût une cage,
Ta perte un baiser.

Tu t’es faite si sage,
Où étais-tu Beauté ?
Reviens donc en été,
Je serai en voyage.

Bastien M.
Bastien M.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ni dəsa ni dəla.
lε sɑ̃ɡlo lɔ̃ɡ dε vjɔlɔ̃ də lotɔmnə,
netε pa si felɔ̃ kaʁ pa si monotɔnə.
tu syfɔkɑ̃ e blεmə kɑ̃ sɔnə lœʁ,
tɔ̃ suvəniʁ syksεdə o ʁjɛ̃ e ʒə plœʁə.

e ʒə nə mɑ̃ vε pa, ni dəsa ni dəla,
lə vɑ̃ na syʁ mwa ni vjɔlɑ̃sə ni tɑ̃dʁεsə,
ʒə sɥi paʁεj a la fœjə mɔʁtə si basə,
kə plys ʁjɛ̃ nə lɑ̃pɔʁtə, yltimə fεblεsə.

lə tɑ̃z- avε ʃɑ̃ʒe,
etiʁe tu dœ̃ ku,

pa də ʁɑ̃de vu mɑ̃ke
kaʁ
pa də ʁɑ̃de vu dy tu.

tʁwa ʒuʁz- e tʁwa nɥi
a eʁe dɑ̃ tε dʁwa.
puʁ avwaʁ vy tε dʁa
avøɡlə puʁ la vi.
mε lə tɑ̃z- ε ʒɔli
e nə mə ʁətjɛ̃ pa
ma ʃeʁi kɑ̃t- a twa
ʒə nə soʁε lə diʁə.

e…
la vwa ε deɡaʒe,
ty pø plje baɡaʒə,
tɔ̃ ɡɛ̃ fy ynə kaʒə,
ta pεʁtə œ̃ bεze.

ty tε fεtə si saʒə,
u etε ty bote ?
ʁəvjɛ̃ dɔ̃k ɑ̃n- ete,
ʒə səʁε ɑ̃ vwajaʒə.

bastjɛ̃ məsjø